Manifestações de violencia no Anime Naruto
dc.contributor.advisor: Macêdo, Carolina Ruiz
dc.contributor.author: Souza, Marcelo felipe Gomes de
dc.contributor.referee: Sampaio , Tiago Santos
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Os desenhos animados são ferramentas que compõem o imaginário infanto-juvenil e auxiliam as crianças a entender e interpretar o universo a sua volta. Partindo deste princípio, o desenho animado japonês Naruto foi escolhido como objeto desta pesquisa, que tem como objetivo destacar e analisar algumas formas de violência apresentadas nos 106 capítulos do desenho, o que equivale às suas quatro primeiras temporadas. A análise foi realizada a partir da versão do desenho exibida nacionalmente pelo SBT, o que abrange a edição feita por esta emissora. Para compreender melhor a violência apresentada, a análise da narrativa visual também foi considerada na construção do sentido. Além de identificar as manifestações de violência presentes no anime Naruto, foram levantados alguns dos possíveis impactos que a exposição da violência na mídia audiovisual pode ter sobre os seus espectadores, usando como referência investigações feitas por outros pesquisadores. Esta pesquisa utilizou a análise de conteúdo para identificação das formas de violência divididas nas categorias física, verbal e subjetiva.
dc.description.abstract2: Cartoons are the tools that make up the imaginations in children and help children to understand and interpret the universe around them. This assumption, the Japanese animated series Naruto was chosed for this study. This paper aims to highlight and analyze some forms of violence presented in 106 chapters of the drawing, which is equivalent to his 4 first seasons. The analysis was carried out from the version of the design shown nationally by SBT, which includes the editing made by this station. To better understand the violence presented, the analysis of visual narrative was also considered in construction of meaning. In addition to identifying the manifestations of violence presented in anime Naruto, were collected some of the possible impacts of exposure to audiovisual media violence can have on its viewers, with reference to investigations made by other researchers. This research used content analysis to identify forms of violence divided into physical, verbal and subjective.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywordsviolência
dc.subject.keywordsaudiovisual
dc.subject.keywordscrianças e adolescentes
dc.subject.keywordsefeitos
dc.title: Manifestações de violencia no Anime Naruto
dc.title.alternative: Manifestations of violence in the Anime Naruto
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis