Projeto político pedagógico da escola Maria Felipa para a educação infantil: cartografando trilhas e traços da reexistência negra.
dc.contributor.advisor: Carvalho , Carla Meira
dc.contributor.author: Barbalho, Edilma Assis de Souza
dc.contributor.referee: Lins, Heloísa Andreia
dc.contributor.referee: Oliveira, Maria Anória
dc.date.issued: 2025-05-30
dc.description.abstract: A presente pesquisa aborda vários questionamentos sobre a formação escolar e acadêmica para o ensino das relações étnico-raciais ofertada aos docentes e discentes, assim como, as dificuldades enfrentadas pelas unidades nacionais de ensino da rede pública e privada, na implementação eficaz da Lei 10.639/03, garantindo o direito a outras representações, saberes e histórias na matriz curricular. Tendo como objetivo geral analisar como a Escola Afro-Brasileira Maria Felipa instituiu seu Projeto Político Pedagógico (PPP) para a Educação Infantil como um território de reexistência, buscou-se analisar os caminhos percorridos para à materialização do seu PPP para a educação infantil, especificar as fontes legais e de resistência epistemológica que fundamentam seu PPP para a educação infantil e examinar como seu PPP interage com os diversos campos de experiência do universo infantil. Na perspectiva de apresentar uma reflexão sobre a importância da educação para as relações étnico raciais na educação infantil, explorou-se a exclusão do negro da matriz curricular de ensino no Brasil e o racismo epistêmico como autor da invisibilidade da história do povo negro, além dos saberes e direitos da criança ao letramento racial para o acesso a uma educação antirracista. Por fim, esta pesquisa apresenta uma cartografia dos desafios enfrentados pela EAFROMALIPA para a constituição do seu PPP, e como ela resistiu e prosperou em sua missão ao se fortalecer num aquilombamento de ativistas e intelectuais negras e negros, de colaboradoras e colaboradores e dos familiares das crianças que contribuíram e contribuem para o êxito desse projeto antirracista.
dc.description.abstract2: The present research addresses several questions about the school and academic training for the teaching of ethnic-racial relations offered to teachers and students, as well as the difficulties faced by the national teaching units of the public and private network, in the effective implementation of Law 10.639/03, guaranteeing the right to other representations, knowledge and stories in the curricular matrix. With the general objective of analyzing how the Maria Felipa Afro-Brazilian School instituted its Pedagogical Political Project (PPP) for Early Childhood Education as a territory of resistance, it sought to analyze the paths taken to materialize its PPP for early childhood education, to specify the legal sources and epistemological resistance that underlie its PPP for early childhood education and to examine how its PPP interacts with the various fields of experience of the children's universe. From the perspective of presenting a reflection on the importance of education for ethnic-racial relations in early childhood education, the exclusion of blacks from the teaching curriculum in Brazil and epistemic racism as the author of the invisibility of the history of black people were explored, in addition to the knowledge and rights of children to racial literacy for access to an anti-racist education. Finally, this research presents a cartography of the challenges faced by EAFROMALIPA for the constitution of its PPP, and how it resisted and prospered in its mission by strengthening itself in an aquilombamento of black activists and intellectuals, collaborators and the families of the children who contributed and contribute to the success of this anti-racist project.
dc.identifier.citation: Barbalho, Edilma A. S. Projeto Político Pedagógico da Escola Maria Felipa para a educação infantil: cartografando trilhas e traços da reexistência negra. Orientadora: Carla Meira Pires de Carvalho. 2025. 124 p. Dissertação de Mestrado- Departamento de Linguística Literatura e Artes-DLLARTES, Universidade do Estado da Bahia-UNEB, Alagoinhas-BA. 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5013255202482973
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Crítica Cultural
dc.subject.keywords: Educação infantil
dc.subject.keywords: Escola Maria Felipa
dc.subject.keywords: Estudos antirracista
dc.subject.keywords: Lei 10. 639/03
dc.subject.keywords: Projeto político pedagógico
dc.title: Projeto político pedagógico da escola Maria Felipa para a educação infantil: cartografando trilhas e traços da reexistência negra.
dc.title.alternative: Political pedagogical project of the Maria Felipa school for early childhood education: mapping trails and traces of black reexistence.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis