A linguagem objetificante no velamento do ser em Martin Heidegger
| dc.contributor.advisor | Silva, Flávio de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Costa, Paulo Cesar do Nascimento | |
| dc.contributor.referee | Saievicz, Maria | |
| dc.date.issued | 2025-07-28 | |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem por título A linguagem objetificante no velamento do Ser segundo Martin Heidegger, e por objetivo apresentar pontos marcantes do processo de objetificação da linguagem, a partir da concepção do filósofo alemão, importante pensador da contemporaneidade, que coloca em questão o legado da tradição filosófica, enfatizando o tratamento dado ao ser e a relação com a questão da linguagem. Heidegger, retoma a questão do ser repensando-a por novas bases interpretativas, realizando uma crítica à tradição filosófica ocidental que promoveu o processo de entificação do ser. Logo, o pensador atenta para a necessidade de pensar sobre a questão da linguagem, pois, é através da linguagem que o ser se diz. Dizer é permitir que algo se revele, anuncie, se faça visto por outrem. Heidegger refletindo sobre a relação entre ser e linguagem, observa que ao longo da tradição, na medida em que ocorria o processo de entificação do ser, se operava também a objetificação da linguagem. Essa objetificação se cristaliza no período moderno por influência das mudanças epistemológicas operadas pela filosofia racionalista de Descartes a partir da qual ocorre a instauração do sujeito e do pensamento calculador acerca da natureza. O trabalho de conclusão de curso visa explicitar esse processo de objetificação da linguagem abordando três pontos principais: o conceito de objeto e o sentido de objetificação; a relação presença, ser simplesmente dado e objetificação; e a imersão da objetificação na linguagem. No primeiro momento é explicitado a compreensão grega antiga de ente, sem cuja concepção não se apresenta relação alguma ao ser humano e, num segundo momento, mais especificamente no período moderno, explicitamos o entendimento de ente como objeto colocado como contrapondo ao conceito de sujeito. A partir da compreensão do homem como sujeito, se opera o processo de objetificação e, com isso, a linguagem passa a ser concebida como objeto a ser estudado e, nesse viés, apresentada como instrumento de comunicação e representação da realidade, perdendo de vista, segundo Heidegger, sua dimensão originária na relação ao ser. Para Heidegger ao nomear o ente, a palavra desvela e revelar ser. A pesquisa é de natureza qualitativa e se utiliza do método hermenêutico na explicitação dos processos de entificação do ser e da linguagem. Dois textos estão na base dessa discussão: Ser e Tempo e A caminho da linguagem, textos do primeiro e segundo momento do pensamento de Heidegger, porém, ressalta-se que este TCC se concentrou em pontos enfaticamente abordados no período do pensamento do primeiro Heidegger. | |
| dc.description.abstract2 | This final project, titled "Objectifying Language in the Veiling of Being according to Martin Heidegger," aims to present key points in the process of objectifying language, based on the conception of the German philosopher, an important contemporary thinker, who questions the legacy of the philosophical tradition, emphasizing the treatment given to being and its relationship with the question of language. Heidegger revisits the question of being, rethinking it through new interpretative foundations, critiquing the Western philosophical tradition that promoted the process of entification of being. Therefore, the thinker draws attention to the need to reflect on the question of language, since it is through language that being expresses itself. To speak is to allow something to be revealed, announced, and made visible to others. Reflecting on the relationship between being and language, Heidegger observes that throughout tradition, as the process of entification of being occurred, the objectification of language also occurred. This objectification crystallized in the modern period under the influence of the epistemological changes brought about by Descartes' rationalist philosophy, which led to the establishment of the subject and calculative thinking about nature. This final project aims to clarify this process of objectification of language by addressing three main points: the concept of object and the meaning of objectification; the relationship between presence, simply given being, and objectification; and the immersion of objectification in language. First, the ancient Greek understanding of being is explained, without whose conception there is no relationship to the human being. Second, more specifically in the modern period, we explain the understanding of being as an object placed in opposition to the concept of subject. From the understanding of humankind as subject, the process of objectification takes place, and, with it, language begins to be conceived as an object to be studied and, in this perspective, presented as an instrument of communication and representation of reality, losing sight, according to Heidegger, of its original dimension in relation to being. For Heidegger, by naming the entity, the word unveils and reveals being. This research is qualitative in nature and uses the hermeneutic method to clarify the processes of entification of being and language. Two texts underlie this discussion: Being and Time and On the Path to Language, texts from the early and late Heideggerian period. However, it is important to emphasize that this dissertation focused on points emphatically addressed during the period of early Heidegger's thought. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Paulo Cesar do Nascimento. A linguagem objetificante no velamento do Ser em Martin Heidegger Orientador: Flávio de Oliveira Silva. 2025. 29f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura Plena em Filosofia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4430463291898650 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Filosofia | |
| dc.subject.keywords | Linguagem | |
| dc.subject.keywords | Velamento | |
| dc.subject.keywords | Objetificação | |
| dc.subject.keywords | Sujeito | |
| dc.subject.keywords | Ser | |
| dc.title | A linguagem objetificante no velamento do ser em Martin Heidegger | |
| dc.title.alternative | Objectifying language in the veiling of being in Martin Heidegger | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |