De Angola à Nilo Peçanha: traços da trajetória histórica e da resistência cultural dos povos Kongo/Angola na Região do Baixo Sul
dc.contributor.advisor | Menezes, Jaci Maria Ferraz de | |
dc.contributor.author | Fernandes, Mille Caroline Rodrigues | |
dc.contributor.referee | Paxe, Abreu Castelo Vieira dos | |
dc.contributor.referee | Miranda, Cláudia | |
dc.contributor.referee | Quiñonez, Santiago Arboleda | |
dc.contributor.referee | Castro, Yêda Antonita Pessoa de | |
dc.contributor.referee | Santana, Carlos Eduardo Carvalho de | |
dc.contributor.referee | Viera Filho, Raphael Rodrigues | |
dc.contributor.referee | Messeder, Marcos Luciano Lopes | |
dc.date.issued | 2020-11-26 | |
dc.description.abstract | A pesquisa foi desenvolvida em 8 (oito) províncias de Angola: Cabinda, Zaire, Uige, Bengo, Luanda, Malanje, Kwanza Norte e Kwanza Sul, as quais compunham os antigos Reinos Kongo, Ndongo e Matamba. Uma investigação que teve seu início em outubro de 2018, com o objetivo de investigar como o levantamento sócio-histórico e demográfico sobre os povos de origem Kongo/Angola pode contribuir para descolonizar o currículo oficial de ensino em relação à história e à cultura da população negra na escola de Nilo Peçanha, localizada no território do Baixo Sul da Bahia-Brasil. Esta preocupação surge a partir das experiências vividas e análises feitas no período da pesquisa de Mestrado, que buscou compreender as formas de discriminações raciais, xingamentos, apedrejamentos e todas as formas de preconceitos vividos por jovens dos Kilombos de Boitaraca e de Jatimane ao saírem dos seus respectivos Kilombos para estudar na cidade de Nilo Peçanha. Com os estudos feitos durante o Mestrado também foi possível refletir significativamente sobre o currículo de base neocolonial e, consequentemente, os materiais didáticopedagógicos utilizados com os alunos/as kilombolas e não kilombolas na escola Nair Lopes Jenkins, na cidade de Nilo Peçanha, bem como a importância de uma formação continuada para os professores negros e negras da já referida escola, que ampliasse a discussão sobre a influência da cultura negra de origem Kongo/Angola e a inclusão deste conhecimento no currículo escolar. Estas reflexões alargaram-se, levando-me a atravessar o Atlântico e retomar discussões históricas nesta Tese de Doutoramento sobre a constituição do território que hoje chamamos Angola e como esta história, memória e ancestralidade constituem-se e inscrevem-se em nossos corpos diaspóricos negros e kilombolas no Baixo Sul da Bahia, mantendo-se vivos e vibrantes em nosso/a Ntu/Mutué (cabeça), Ntima/Muxima (coração) e Muanda/Nzumbi (espírito). Trabalho de natureza etnográfica, apresenta uma abordagem qualitativa, utilizando na coleta de dados: fotos, filmagens, acervos iconográficos, referências nacionais e internacionais, observações participantes, entrevistas semiestruturadas/narrativas realizadas com Reis, Ngangas, Mweni-xi, N’gola, Sekulos, Sobas, além de pesquisadores da área. Por fim, a pesquisa demonstra a importância da educação pensada a partir da ancestralidade Kongo/Angola e sua análise e resultados dos dados abrem perspectivas para elaborações de propostas de Educação Antirracista como Formação Docente através de Licenciaturas de História da África e Letras com Habilitação para o Kikongo e Kimbundu, bem como a produção de Material didático-pedagógico. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The research was carried out in 8 (eight) provinces of Angola: Cabinda, Zaire, Uige, Bengo, Luanda, Malanje, Kwanza Norte and Kwanza Sul, which comprised the ancient Kingdoms Kongo, Ndongo and Matamba. An investigation that began in October 2018, with the objective of inquiring how the socio-historical and demographic survey of peoples of Kongo/Angola origin can contribute to decolonize the official teaching curriculum in relation to the history and culture of the black population at the Nilo Peçanha school, located in the Lower-South of Bahia-Brazil. This concern arises from the experiences and analyzes made during the Master's research period, which sought to understand the forms of racial discrimination, swearing, stoning and all forms of prejudice experienced by young people from Kilombos de Boitaraca and Jatimane when leaving their respective Kilombos to study in the city of Nilo Peçanha. With the studies done during the Master's Degree I was also able to reflect significantly on the neocolonial-based curriculum and, consequently, the didactic-pedagogical materials used with the students / kilombolas and non-kilombolas at Nair Lopes Jenkins school, in the city of Nilo Peçanha, as well such as the importance of further education for black and black teachers at the aforementioned school, which would broaden the discussion on the influence of black culture of Kongo / Angola origin and the inclusion of this knowledge in the school curriculum. These reflections were broadened, leading me to cross the Atlantic and resume historical discussions in this Doctoral Thesis on the constitution of the territory that we now call Angola and how this history, memory and ancestry are constituted and inscribed in our black diasporic bodies and kilombolas the of Lower-South of Bahia, staying alive and vibrant in our Ntu/Mutué (head), Ntima/Muxima (heart) e Muanda/Nzumbi (spirit). Work of an ethnographic nature, it presents a qualitative approach, using in the data collection: photos, filming, iconographic collections, national and international bibliographic references, Participating observations, semi-structured interviews conducted with Kings, Ngangas, Mweni-xi, N’gola, Sekulos, Sobas in addition to researchers in the field. Finally, the research demonstrates the importance of education thought from Kongo / Angola ancestry, its analysis and data results open future perspectives for the elaboration of proposals of Anti-racist Education as the foundation for the Undergraduate Degree in African History and Letters with specialization in Kikongo and Kimbundu languages, well as the production of didactic-pedagogical materials. | |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Mille Caroline Rodrigues. De Angola à Nilo Peçanha: Traços da Trajetória Histórica e da Resistência Cultural dos Povos Kongo. Salvador, 2020. 260f. Orientadora: Jaci Maria Ferraz de Menezes. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade – Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0292007055718941 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-6400-0822 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Giro Decolonial | pt_BR |
dc.subject.keywords | Reino Kongo-Ngola | pt_BR |
dc.subject.keywords | Kilombo | pt_BR |
dc.subject.keywords | Educação Antirracista | pt_BR |
dc.title | De Angola à Nilo Peçanha: traços da trajetória histórica e da resistência cultural dos povos Kongo/Angola na Região do Baixo Sul | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |