Memórias, identidades e saberes como aliados da aprendizagem no Colégio Estadual do Campo Pedro Atanásio Garcia – Maniaçu – Caetité – Bahia
dc.contributor.advisor: Dutra, Nivaldo Osvaldo
dc.contributor.author: Souza, Maria de Castro
dc.contributor.referee: Feitosa, Debora Alves
dc.contributor.referee: Fernandes, Marinalva Nunes
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: A pesquisa Memórias, Identidades e Saberes como Aliados da Aprendizagem no Colégio Estadual do Campo Pedro Atanásio Garcia – Maniaçu – Caetité - Bahia buscou compreender como o Colégio Estadual do Campo Pedro Atanásio Garcia valoriza as identidades e histórias de vida dos estudantes; Identificando os valores simbólicos e culturais presentes nessas comunidades e como eles são incorporados à prática docente, bem como se o universo cultural do aluno contribui na escola e de que maneira essa contribuição se processa. A pesquisa foi pautada em uma abordagem qualitativa exploratória, o foco esteve no caráter subjetivo da análise do objeto estudado. Para atingir os objetivos propostos foram realizadas entrevistas semiestruturadas online pelo Google Meet com alunos da escola, professores e membros das comunidades. Ao adotar uma abordagem qualitativa, a pesquisa buscou ir além dos dados quantitativos, explorando a riqueza das experiências individuais e coletivas. Isso permitiu uma compreensão mais aprofundada do papel das memórias, identidades e saberes no contexto educacional do Colégio Estadual do Campo Pedro Atanásio Garcia, contribuindo assim para uma visão mais contextualizada da aprendizagem na instituição de ensino. Como aporte teórico foram fundamentais os estudos de Alberti (1989; 1990; 2000), Bourdieu (1996), Hall (2011; 2014), Halbwachs (2006), Pollak (1992;1996), Portelli (1997; 2013), Saviani (1997; 2005;2006; 2008; 2011; 2013; 2015), Freire (2000; 2015), Arroyo (2010), Libâneo (1994), Meihy (2005; 2013), Caldart (2007), entre outros. O resultado da pesquisa, a produção de um Produto Educacional intitulado “Rememorando a Cultura Local” em turmas do 1º, 2º e 3º ano do ensino médio a partir de um projeto pedagógico com 08 (oito) atividades práticas, que poderá servir como suporte pedagógico para educadores. A iniciativa busca motivar e desenvolver conhecimentos a partir da vivência dos alunos, considerando a diversidade existente no seu espaço de convivência. Este material além de registrar e preservar uma fração das memórias e aspectos identitários das comunidades locais, representa uma contribuição significativa para o processo de aprendizagem, pois destaca a valorização das raízes culturais locais e fortalece o vínculo entre a escola e a comunidade.
dc.description.abstract2: The research Memories, Identities and Knowledge as Allies of Learning at the Pedro Atanásio Garcia State School – Maniaçu – Caetité – Bahia sought to understand how the Pedro Atanásio Garcia State School values the identities and life stories of students; Identifying the symbolic and cultural values present in these communities and how they are incorporated into teaching practice, as well as whether the student's cultural universe contributes to the school and how this contribution is processed. The research was based on an exploratory qualitative approach, the focus was on the subjective character of the analysis of the object studied. To achieve the proposed objectives, semi-structured online interviews were conducted by Google Meet with school students, teachers and community members. By adopting a qualitative approach, the research sought to go beyond quantitative data, exploring the richness of individual and collective experiences. This allowed a deeper understanding of the role of memories, identities and knowledge in the educational context of the Colégio Estadual do Campo Pedro Atanásio Garcia, thus contributing to a more contextualized view of learning in the educational institution. The studies of Alberti (1989; 1990; 2000), Bourdieu (1996), Hall (2011; 2014), Halbwachs (2006), Pollak (1992;1996), Portelli (1997; 2013), Saviani (1997; 2005; 2006; 2008; 2011; 2013; 2015), Freire (2000; 2015), Arroyo (2010), Libâneo (1994), Meihy (2005; 2013), Caldart (2007), among others. The result of the research, the production of an Educational Product entitled "Remembering the Local Culture" in classes of the 1st, 2nd and 3rd year of high school from a pedagogical project with 08 (eight) practical activities, which can serve as pedagogical support for educators. The initiative seeks to motivate and develop knowledge based on the students' experience, considering the diversity that exists in their living space. This material, in addition to recording and preserving a fraction of the memories and identity aspects of local communities, represents a significant contribution to the learning process, as it highlights the appreciation of local cultural roots and strengthens the bond between the school and the community. Keywords: Memory; Identity; Knowledge and Learning; Country School.
dc.identifier.citation: SOUZA, Maria de Castro. Memórias, identidades e saberes como aliados da aprendizagem no Colégio Estadual do Campo Pedro Atanásio Garcia – Maniaçu – Caetité – Bahia. Orientador: Nivaldo Osvaldo Dutra. 142f.Dissertação(Mestrado Profissional em Ensino, Linguagem e Sociedade). - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus VI, Caetité- BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5455574413583777
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade(PPGELS)
dc.subject.keywords: Memória
dc.subject.keywords: Identidade
dc.subject.keywords: Saberes e aprendizagem
dc.subject.keywords: Escola do campo
dc.title: Memórias, identidades e saberes como aliados da aprendizagem no Colégio Estadual do Campo Pedro Atanásio Garcia – Maniaçu – Caetité – Bahia
dc.title.alternative: Memories, identities and knowledge as allies of learning at Colégio Estadual do Campo Pedro Atanásio Garcia – Maniaçu – Caetité – Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis