As máscaras do silenciamento: uma análise da violência contra a mulher negra em Um Defeito de Cor de Ana Maria Gonçalves.
dc.contributor.advisor: Silva, Claudia Rocha da
dc.contributor.author: Silva, Jamille Souza da
dc.contributor.referee: Teixeira, Heurisgleides Souza
dc.contributor.referee: Araujo, Igor Eduardo dos Santos
dc.date.issued: 2025-08-08
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar o romance Um Defeito de Cor (2024), de Ana Maria Gonçalves, sob a perspectiva da condição do silenciamento social que historicamente é estabelecido às mulheres negras. Além disso, aborda outras formas de violência das quais essas mulheres foram (e ainda são) vítimas, tais como a violência física, praticadas por homens (e também mulheres) desde antes do tráfico transatlântico. A metodologia utilizada para realizar este estudo é de cunho bibliográfico e adota uma abordagem qualitativa, fundamentada nas considerações teóricas de Spivak (2010), Kilomba (2019), Carneiro (2020), Gonzalez (1982), Evaristo (2009; 2020; 2024) e hooks (1995). A análise se concentrou em fragmentos específicos do romance, como a inspiração em Luiza Mahin, que destaca a representação e resistência feminina no processo de luta contra a escravidão; o relato da diáspora africana através de Kehinde; a imposição dos padrões eurocêntricos e suas consequências; e as estratégias utilizadas para driblá-los; bem como as demarcações do silenciamento e da violência como consequência da condição de ser uma mulher negra e/ou escravizada. Um defeito de cor (2024), é uma contranarrativa frente à história única apregoada pela classe dominante no Brasil, por meio da desconstrução das narrativas hegemônicas e da visibilização das experiências e vivências das mulheres negras.
dc.description.abstract2: This work aims to analyze the novel A color defect (2024), by Ana Maria Gonçalves, from the perspective of the condition of social silencing that has historically been established for black women. Furthermore, it addresses other forms of violence of which these women were (and still are) victims, such as physical violence, practiced by men (and also women) since before transatlantic trafficking. The methodology used to carry out this study is bibliographic in nature and adopts a qualitative approach, based on the theoretical considerations of the respective authors: Spivak (2010), Kilomba (2019), Carneiro (2020), Gonzalez (1982) Evaristo (2009; 2020; 2024) and hooks (1995). The analysis focused on specific fragments of the novel, such as the inspiration in Luiza Mahin, which highlights female representation and resistance in the process of fighting against slavery; the account of the African diaspora through Kehinde; the imposition of Eurocentric standards and their consequences; and the strategies used to circumvent them; as well as the demarcations of silencing and violence as a consequence of being a black and/or enslaved woman. A color defect (2024) is a counter-narrative to the unique history proclaimed by the dominant class in Brazil, through the deconstruction of hegemonic narratives and the visibility of the experiences of black women.
dc.identifier.citation: SILVA, Jamille Souza da. As máscaras do silenciamento: uma análise da violência contra a mulher negra em Um Defeito de Cor de Ana Maria Gonçalves. Orientadora: Claudia Rocha da Silva. 2025. 55f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras Vernáculas) - Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XX, Universidade do Estado da Bahia, Brumado, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=3F1D1199A4637F3017C4091982AD6322#
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywordsviolência
dc.subject.keywordscolonialidade
dc.subject.keywordsmulheres negras
dc.title: As máscaras do silenciamento: uma análise da violência contra a mulher negra em Um Defeito de Cor de Ana Maria Gonçalves.
dc.title.alternative: The Masks of Silencing: An Analysis of Violence Against Black Women in Ana Maria Gonçalves's "Um Defeito de Cor" (A Flaw of Color).
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis