Tecendo fios sobre os saberes docentes mobilizados na pandemia e pós-pandemia pelas professoras que atuam na educação de jovens e adultos no município de Itiruçu-Bahia
dc.contributor.advisor: Almeida, Marcia Tereza Fonseca
dc.contributor.author: Ferreira, Patrícia Santiago
dc.contributor.referee: Ferreira, Erica Valeria Alves
dc.contributor.referee: Eugênio, Benedito Gonçalves
dc.date.issued: 2023-07-06
dc.description.abstract: O presente estudo, cujo tema aborda os saberes docentes mobilizados na pandemia e pós pandemia, buscou responder ao seguinte questionamento: Quais saberes foram mobilizados pelas professoras que atuam na Educação de Jovens e Adultos (EJA), na Rede Estadual de Ensino de Itiruçu-Bahia, nos períodos pandêmico e pós-pandêmico? A pesquisa teve como objetivo geral: investigar os saberes mobilizados por um grupo de professoras que atuaram na modalidade EJA nos períodos pandêmico e pós-pandêmico. Os objetivos específicos pretendem discutir sobre os saberes necessários para a atuação docente na EJA nos períodos pandêmico e pós-pandêmico; identificar nas histórias de vida das professoras elementos que favorecem ou dificultam a prática docente na EJA; apresentar um plano de ação que possa contribuir para elaboração de uma proposta de formação continuada para professores que atuam na EJA, do município de Itiruçu-Bahia. Trata-se de uma pesquisa narrativa que contou com a colaboração de cinco professoras que atuam na EJA em um colégio da Rede Estadual de Ensino de Itiruçu-Bahia. Os dados foram produzidos por meio das respostas a um questionário e a uma entrevista narrativa. O tratamento das informações foi feito tomando como base algumas etapas da Análise de Conteúdo, na perspectiva de Laurence Bardin (2016). Os saberes docentes foram analisados com base nas concepções de Paulo Freire (2002) e Maurice Tardif (2014). A partir da análise dos resultados evidenciou-se que é necessário fomentar a formação continuada para as (os) docentes que atuam na EJA. Como produto final da pesquisa, foi elaborado um plano de ação, no intuito de contribuir para a construção de uma proposta de formação continuada para os (as) professores (as) da EJA com a intenção de superar práticas pedagógicas que desconsiderem os saberes e fazeres dos docentes e discentes, sujeitos da EJA.
dc.description.abstract2: The present study, whose theme addresses the teaching knowledge mobilized in the pandemic and post-pandemic, sought to answer the following question: What knowledge was mobilized by the teachers who work in Youth and Adult Education (EJA), in the State Education Network of Itiruçu- Bahia, in the pandemic and post-pandemic periods? The research had as general objective: to investigate the knowledge mobilized by a group of teachers who worked in the EJA modality in the pandemic and post-pandemic periods. The specific objectives intend to discuss the necessary knowledge for teaching in EJA in the pandemic and post pandemic periods; identify in the life stories of the teachers elements that favor or hinder the teaching practice in EJA; present an action plan that can contribute to the elaboration of a proposal for continuing education for teachers who work in EJA, in the municipality of Itiruçu-Bahia. This is a narrative research that had the collaboration of five teachers who work in EJA in a school of the State Education Network of Itiruçu-Bahia. Data were produced through responses to a questionnaire and a narrative interview. The treatment of information was based on some steps of Content Analysis, from the perspective of Laurence Bardin (2016). The teaching knowledge was analyzed based on the conceptions of Paulo Freire (2002) and MauriceTardif (2014). Based on the analysis of the results, it became clear that it is necessary to encourage continuing education for teachers working in EJA. As a final product of the research, an action plan was drawn up, in order to contribute to the construction of a proposal for continuing education for EJA teachers with the intention of overcoming pedagogical practices that disregard the knowledge and practices of teachers and students, subjects of EJA Keywords: Teaching knowledge; Youth and Adult Education; Teacher training; Covid-19 pandemic; Post-pandemic
dc.identifier.citation: FERREIRA, Patrícia Santiago. Tecendo fios sobre os saberes docentes mobilizados na pandemia e pós-pandemia pelas professoras que atuam na Educação de Jovens e adultos no município de Itiruçu-Bahia. Orientadora: Marcia Tereza Fonseca Almeida. 2023. 103f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4221864412821214
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (MPEJA)
dc.subject.keywords: Saberes docentes
dc.subject.keywords: Educação de jovens e adultos
dc.subject.keywords: Formação docente
dc.subject.keywords: Pandemia da Covid-19
dc.subject.keywords: Pós-pandemia
dc.title: Tecendo fios sobre os saberes docentes mobilizados na pandemia e pós-pandemia pelas professoras que atuam na educação de jovens e adultos no município de Itiruçu-Bahia
dc.title.alternative: Weaving threads about the teaching knowledge mobilized in the pandemic and post-pandemic by teachers working in youth and adult education in the municipality of Itiruçu-Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis