Visualização geométrica com o GeoGebra: uma proposta de sequência didática utilizando questões da OBMEP
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maridete Brito Cunha
dc.contributor.author: Sena Filho, Francisco Xavier de
dc.contributor.referee: Santana, Joalisson Bahia
dc.contributor.referee: Baqueiro, Grace Dórea Santos
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.description.abstract: Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de elaborar uma sequência didática para resolução de problemas de Geometria, com o uso do software GeoGebra, e analisar, segundo a TRRS, seu potencial para contribuir com o desenvolvimento da visualização geométrica de estudantes do Ensino Médio. O trabalho é de abordagem qualitativa e como referencial teórico foi utilizado a Teoria dos Registros de Representação Semiótica de Raymond Duval. Para esse fim, foram elaboradas duas sequências didáticas desenvolvidas a partir de dois problemas da OBMEP, que integram conceitos de área e função e exigem a articulação entre diferentes registros de representação. Ao final do trabalho concluímos que na medida em que a sequência apresenta tarefas em que o estudante terá a oportunidade de articular as apreensões perceptiva, operatória e discursiva, se conduzida de forma que estimule o aluno a representar, comunicar e argumentar, pode contribuir para a visualização geométrica dos estudantes.
dc.description.abstract2: This study aimed to develop a didactic sequence for solving Geometry problems using the GeoGebra software and to analyze, based on the Theory of Semiotic Representation Registers (TSRR), its potential to contribute to the development of geometric visualization among high school students. The research adopts a qualitative approach and is theoretically grounded in Raymond Duval’s Theory of Semiotic Representation Registers. To achieve this goal, two didactic sequences were designed from two problems taken from the Brazilian Mathematical Olympiad for Public Schools (OBMEP), integrating concepts of area and function and requiring the coordination of different representation registers. The results indicate that, insofar as the sequence proposes tasks that enable students to articulate perceptive, operative, and discursive apprehensions, and when conducted in a way that encourages representation, communication, and argumentation, it can contribute to the development of students’ geometric visualization skills.
dc.identifier.citation: SENA FILHO, Francisco Xavier de. Visualização geométrica com o GeoGebra: uma proposta de sequência didática utilizando questões da OBMEP. Orientadora: Maridete Brito Cunha Ferreira. 2025. 94 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0735372355072452
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Geometria
dc.subject.keywords: Visualização Geométrica
dc.subject.keywords: GeoGebra
dc.subject.keywords: Sequência Didática
dc.title: Visualização geométrica com o GeoGebra: uma proposta de sequência didática utilizando questões da OBMEP
dc.title.alternative: Geometric Visualization with GeoGebra: a Proposal for a Didactic Sequence Using OBMEP Problems
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis