Mapeamento da Violência na UNEB
dc.contributor.advisor | Jesus, Rosane Meire Vieira de | |
dc.contributor.author | Bastos, Fabio | |
dc.contributor.referee | Silva, Zuleide Paiva da | |
dc.contributor.referee | Paiva, Élica Luíza | |
dc.date.issued | 2021-05-17 | |
dc.description.abstract | Este TFCC se propõe a mapear as violências que acontecem na Universidade do Estado da Bahia (UNEB), compreendendo a Universidade como um fenômeno social, político e antropológico. Para tanto, a pesquisa, numa abordagem qualiquantitativa, parte de uma análise documental de textos institucionais advindos da Ouvidoria da UNEB e o setor de Processo Administrativo Disciplinar (PAD), permitindo emergir o contexto. O objetivo é mapear a cultura da violência na universidade, propondo ações interventivas, para o enfrentamento deste fenômeno. Assim se questiona: quais tipologias da violência aparecem na UNEB nos anos 2017, 2018 e 2019? Como melhor registrar tais ocorrências? De que forma pode-se inibir ou reduzir a cultura da violência na universidade? As estratégias de enfrentamento à violência partirão do nascimento de um Observatório da Violência na Universidade, que se encarregará de discutir e propor políticas públicas, a fim de propor um diálogo entre a universidade e os coletivos sociais organizados de combate à violência. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This TFCC proposes to map the violence that happens at the State University of Bahia (UNEB), understanding the University as a social, political and anthropological phenomenon. For this purpose, the research, in a quali-quantitative approach, starts from a documental analysis of institutional texts from the UNEB Ombudsman and the Disciplinary Administrative Process (PAD) sector, allowing the context to emerge. The objective is to map the culture of violence at the university, proposing interventional actions to face this phenomenon. So it is questioned: what types of violence appear at UNEB in the years 2017, 2018 and 2019? How to better record such occurrences? How can the culture of violence at the university be inhibited or reduced? The strategies to confront violence will start from the birth of an Observatory of Violence at the University, which will be in charge of discussing and proposing public policies, in order to propose a dialogue between the university and the organized social groups to combat violence. | |
dc.identifier.citation | BASTOS, Fabio. Mapeamento da violência na UNEB. Orientadora: Rosane Meire Vieira de Jesus. 2021. 81f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2021. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Universidade | pt_BR |
dc.subject | Cultura da Violência | pt_BR |
dc.subject | Observatório | pt_BR |
dc.title | Mapeamento da Violência na UNEB | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Mapping violence at UNEB | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |