Erros: Estudos de erros cometidos pelos alunos na resolução de problemas algébricos
dc.contributor.advisor: Castro, Maria Celeste Souza
dc.contributor.author: Lisboa, Érica Cristina Guirra
dc.contributor.referee: Costa, Ivan Souza
dc.contributor.referee: Santos, Alayde Ferreira dos
dc.description.abstract: Este estudo tem como foco principal investigar quais os erros mais frequentes cometidos pelos alunos na resolução de problemas algébricos tendo como sujeitos investigados os alunos do 8º ano do Colégio Estadual José da Silva Marques, localizado no município de Campo Formoso. Utilizando os conceitos de Cury (2007), Pinto (2000), Booth (1995), entre outros, o presente estudo, de cunho qualitativo quantitativo, relata um estudo através de testes investigativos realizado no âmbito escolar com os estudantes supracitados. Na análise foram identificados os erros a partir de categorias definidas pela matriz SAEB tendo uma análise qualitativa e quantitativa. Os resultados obtidos apontam que a maioria dos erros identificados na análise das resoluções tem suas origens em conhecimentos aritméticos mal formados, bem como no uso incorreto de regras e procedimentos aritméticos. Assim, reafirma-se a importância da análise e reflexão sobre os erros dos estudantes na resolução de problemas matemáticos.
dc.description.abstract2: This study focuses primarily investigate what the most frequent errors made by students in solving algebraic problems with students as subjects investigated the 8th year of the State College José Marques da Silva, located in Campo Formoso. Using the concepts of Cury (2007), Pinto (2000), Booth (1995), among others, the present study, a qualitative and quantitative reports a study conducted by investigative tests in schools with students above. In analyzing the errors were identified based on the categories defined by the matrix SAEB having a qualitative and quantitative analysis. The results obtained indicate that the majority of errors identified in the analysis of the resolutions has its origins in malformed arithmetic skills, as well as the misuse of rules and procedures arithmetic. Thus, we reaffirm the importance of analysis and reflection on the mistakes of the students in solving mathematical problems.
dc.identifier.citation: LISBOA, Érica Cristina Guirra; CASTRO, Maria Celeste Souza de. Erros:: estudo de erros cometidos pelos alunos na resolução de problemas algébricos. Orientador:Maria Celeste Souza Castro. 2012. 63fs. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Educação, Campus VII, Universidade do Estado da Bahia. Senhor do Bonfim-BA, 2012
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Erros
dc.subject.keywords: Aritmética
dc.subject.keywords: Álgebra
dc.title: Erros: Estudos de erros cometidos pelos alunos na resolução de problemas algébricos
dc.title.alternative: Errors: Studies of errors made by students when solving algebraic problems
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis