Governando a periferia: uma discussão sobre poder local em Minas Nova de Araçuaí
| dc.contributor.advisor | Conceição, Hélida Santos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Williane de Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Severes, Suzana | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Elisangela | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-17-03 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar a região aurífera de Minas Novas de Araçuaí. A baliza temporal compreende o inicio do século XVIII, período que o descobrimento da região fazia parte da capitania da Bahia. A pesquisa buscou compreender as modulações do poder local a partir da atuação de Pedro Leolino Mariz, um importante sertanista que adquiriu status e ascensão social com a prestação de serviços à coroa. O estudo também tem o intuito de perceber como se delineou o poder local em Minas Novas de Araçuaí, tendo em vista que cada localidade possuía uma maneira própria de gerenciar as questões de governo, foi possível ratificar que as práticas locais de Minas Novas não estavam exclusivamente nas instituições camararias. Para a realização do presente do trabalho foram utilizados documentos da Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro, do Arquivo Histórico Ultramarino catalogado pelo Projeto Regaste Barão do Rio Branco e do Arquivo Nacional da Torre do Tombo. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This work aims to analyze the gold region of Minas Novas de Araçuaí. The temporal beacon comprises the beginning of the 18th century, as it was the period that the discovery of the region was part of the captaincy of Bahia. In this sense, the research sought to understand the modulations of local power based on the performance of Pedro Leolino Mariz, an important sertanista who acquired status and social ascension with the provision of services to the crown. The study also aims to understand how local power was outlined in Minas Novas de Araçuaí, given that each location had its own way of managing government issues, it was possible to ratify that local practices in Minas Novas were not exclusively in the municipal institutions. Documents from the National Library of Rio de Janeiro, the Overseas Historical Archive cataloged by the Regaste Barão do Rio Branco Project and the National Archive of Torre do Tombo were used to carry out the present work. | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Williane de Andrade. Governando a periferia: uma discussão sobre poder local em Minas Nova de Araçuaí. Orientadora: Hélida Santos Conceição. 2020. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2020. | pt_BR |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6169047341974953 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Minas Novas de Araçuaí | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Pedro Leolino Mariz | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Poder local | pt_BR |
| dc.title | Governando a periferia: uma discussão sobre poder local em Minas Nova de Araçuaí | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Governing the periphery: a discussion about local power in Minas Nova de Araçuaí | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |