Administração e sustentabilidade o setor farmacêutico Eunapolitano e o descarte de resíduos sólidos no meio ambiente
dc.contributor.advisor: Torres, Henderson Carvalho
dc.contributor.author: Guimarães, Thyago Willian de Oliveira
dc.contributor.referee: Braga, Robson
dc.contributor.referee: Araújo, Wilson Alves de
dc.date.issued: 2022-12-07
dc.description.abstract: O campo acadêmico da Administração tem enfrentado o desafio contemporâneo de ter de associar a otimização dos processos e modelos de gestão empresarial com a exploração sustentável do Meio Ambiente. Deste cenário, a Sustentabilidade emerge como eixo estruturante de diversas pesquisas no cenário atual da área. Com base nisto, este estudo promove uma investigação sobre o gerenciamento e descarte de resíduos sólidos no varejo farmacêutico da cidade de Eunápolis, Bahia e os possíveis impactos disto no Meio ambiente. Para tanto, interessou conhecer modos de gestão e controle da mercadoria – medicamentos – vencida e danificada e demais resíduos sólidos produzidos por atividade – embalagens, bulas, etc. Por sua vez, no âmbito dos procedimentos científicos de pesquisa, este estudo utilizou as seguintes técnicas: Entrevista, Análise Documental, Visitas in loco, etc. Os achados autorizam dizer que existe preocupação deste segmento comercial em seguir as orientações legais quanto a manejo e descarte de resíduos sólidos. Paradoxalmente, a pesquisa empírica demonstrou, por sua vez, que esta preocupação bem como os conhecimentos técnicos se restringem, no mais das vezes, à equipe gestora dos estabelecimentos farmacêuticos, ficando os demais trabalhadores quase à deriva destes saberes. Assim, aqui defendemos a necessidade de capacitar os trabalhadores do setor, o que pode redundar em uma prática profissional mais consciente, bem como que funcionem com agentes educativos do consumidor final.
dc.description.abstract2: The academic field of Administration has faced the contemporary challenge of having to associate the optimization of business management models with the sustainable exploitation of the Environment. From this scenario, Sustainability emerges as a structuring axis of several researches currently in this area. Based on this, this study promotes an investigation into the management and disposal of solid waste in pharmaceutical retail in the city of Eunápolis, Bahia and the possible impacts of this on the environment. To this end, it was interesting to know ways of managing and controlling the goods – drugs – expired and damaged and other solid waste produced by this activity – packaging, package inserts, infectious agents, etc. In turn, about the scope of scientific research procedures, this study used the following techniques: Interview, Document Analysis, On-site Visits, etc. Our findings allow us to say that this segment is concerned about following the legal guidelines. Paradoxically, empirical research has shown that this concern is restricted to the management team of pharmaceutical establishments, leaving the other workers almost adrift of this knowledge. Thus, here we defend the need to train workers in the sector, which can result in a more conscious professional practice, as well as working with educational agents for the final consumer.
dc.identifier.citation: Guimarães, Thyago Willian de Oliveira. Administração e sustentabilidade o setor farmacêutico Eunapolitano e o descarte de resíduos sólidos no meio ambiente. 2024. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Administração) - Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, 2024.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Administração
dc.subject.keywords: Meio ambiente
dc.subject.keywords: Sustentabilidade
dc.subject.keywords: Ramo farmacêutico
dc.subject.keywords: Resíduos sólidos
dc.title: Administração e sustentabilidade o setor farmacêutico Eunapolitano e o descarte de resíduos sólidos no meio ambiente
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis