Juventudes e educação profissional: a experiência de um coletivo juvenil no cotidiano do IFBA Santo Amaro
dc.contributor.advisor | Leiro, Augusto Cesar Rios | |
dc.contributor.author | Cerqueira, Nivea de Santana | |
dc.contributor.referee | Faria, Ivan | |
dc.contributor.referee | Moraes, Cândida Andrade de | |
dc.contributor.referee | Sales, Mary Valda Souza | |
dc.date.issued | 2018-04-20 | |
dc.description.abstract | O presente texto é resultado de pesquisa realizada com vinculação ao Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduc/UNEB) objetivando obtenção do grau de Mestrado. A pesquisa intitulada Juventudes e Educação Profissional: a experiência de um coletivo juvenil no cotidiano do IFBA Santo Amaro desenvolveu-se no Instituto Federal da Bahia, onde a pesquisadora está vinculada e tem como lócus o campus Santo Amaro. Nesse sentido, esta proposta elegeu como questão central: como as experiências nos/dos coletivos juvenis no IFBA contribuem para a formação dos jovens da Educação Profissional? Não menos importante, quais as táticas utilizadas pelos jovens do Coletivo MOVE do IFBA Santo Amaro para vivenciar experiências no âmbito da Educação Profissional? De forma que teve como objetivo central analisar como as experiências nos coletivos juvenis formados pelos jovens do IFBA contribuem para sua formação no âmbito da Educação Profissional. Este estudo tomou como sujeitos os jovens que participam do Coletivo Move do campus Santo Amaro, os quais têm o protagonismo da criação e das ações desenvolvidas. Me propus a tomar o cotidiano como campo de estudo articulando autores como Certeau (2012), Pais (2003), Martins (2014) e Netto (1989) e como estratégia de captura das informações a observação, entrevistas individuais e coletivas. Considerando como se deu o processo investigativo, tanto em conteúdo como em forma, esta pesquisa se utilizou a “inventividade artesanal” que me deu suporte à análise-interpretativa a qual possibilitou re-produzir intelectualmente objeto de estudo. Assim, avalio a jornada de pesquisa como a oportunidade privilegiada de reflexão, por ter uma implicação com o campo de pesquisa e por estabelecer uma relação com os sujeitos que transpôs a condição de estudantes reconhendo-os como jovens dotados de potencialidades para protagonizar ações culturais, políticas e, portanto, emancipatórias. Em consonância com este ponto de vista, esta pesquisa permitiu atentar para um movimento das juventudes efervescente e pouco explorado como os Coletivos Juvenis, apontando as demandas do tempo presente e os recursos utilizados pelos jovens para garantir sua (re) existência na lógica institucional do IFBA, bem como refletir como, a partir disso, o IFBA possa se tornar um espaço de legitimação das pautas dessas juventudes. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present text is the result of the search fulfilled with binding the Postgraduate Program in Education and Contemporaneity (PPGEduc/UNEB) objectifying getting of the Master degree. The search titled youth and Professional Education: the experience of one youthful collective at the quotidian at the Institute Federal of Bahia, where the researcher is bounded and has as locus the campus Santo Amaro. Therefore, this proposal elected as central issue: how the experiences in/of the youthful collectives in IFBA contribute to the youth development of the Professional Education? No less important, what are the tactics used by young of the collective MOVE of the IFBA Santo Amaro to living experience in scope of the Professional Educational? In a way that had as central objective analyze how the experiences in youthful collectives formed by young of the IFBA contribute to their formation in scope on the Professional Education. This study took as subjects the young that participates of the Collective MOVE of the campus Santo Amaro, whom have the protagonism of the creation and the actions developed. I proposed to took the quotidian as a field of study articulating authors as Certeau (2012), Pais (2003), Martins (2014) and Netto (1989) and as catch strategy of the information the observation, individual and collective interviews. Considering as how happened the investigative process, updated in content and form, this search used the “artisanal inventiveness” that it gave me support to interpretative-analysis which allowed reproduce intellectually the study object. Thus, I evaluate the research journey as the privileged opportunity for reflection, for having an implication with the field of research and to establish a relationship with the persons that transposed the condition of students, recognizing them as young people endowed with the potential to lead cultural actions, political and therefore emancipatory. In line with this point of view, this research allowed for an effervescent and underused youth movement, such as the Youth Collectives, pointing to the demands of the present time and the resources used by young people to guarantee their (re) existence in the institutional logic of the IFBA , as well as reflect how, from this, the IFBA can become a space of legitimation of the guidelines of these youths. | |
dc.identifier.citation | CERQUERIA, Nivea de Santana. Juventudes e educação profissional: a experiência de um coletivo juvenil no cotidiano do IFBA Santo Amaro. Orientador: Augusto Cesar Rios Leiro. 2018. 112f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0001-7958-6013 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4694965054603021 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Juventudes | pt_BR |
dc.subject | Coletivos Juvenis | pt_BR |
dc.subject | Educação Profissional | pt_BR |
dc.subject | Cotidiano | pt_BR |
dc.title | Juventudes e educação profissional: a experiência de um coletivo juvenil no cotidiano do IFBA Santo Amaro | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Youth and vocational education: the experience of a youth collective in the daily life of IFBA Santo Amaro | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |