Distribuição potencial e aspectos da fenologia reprodutiva de Lonchocarpus sericeus (Poir.) Kunth ex DC. (Fabaceae) no Nordeste do Brasil.
| dc.contributor.advisor | Paes Coelho , Alexa Araújo de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Marinho, Jisely de Souza | |
| dc.contributor.referee | Almeida , Gracineide Selma Santos de | |
| dc.contributor.referee | Fagundes , Adelly Cardoso de Araújo | |
| dc.date.issued | 0017-12-25 | |
| dc.description.abstract | Lonchocarpus sericeus (Poir.) Kunth ex DC. é uma espécie arbórea da família Fabaceae com ampla distribuição tropical e ocorrência expressiva no Nordeste do Brasil, onde ocupa diferentes contextos ambientais associados a ambientes ripários e formações florestais sujeitas a distintos regimes climáticos. Apesar de sua relevância ecológica, taxonômica e farmacológica, informações sobre seus padrões fenológicos regionais permanecem dispersas e pouco sistematizadas, especialmente quando consideradas em escala espacial ampla. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo caracterizar os aspectos da fenologia reprodutiva de L. sericeus no Nordeste brasileiro a partir de dados de herbário e integrar essas informações à análise de sua distribuição potencial por meio de modelagem de nicho ecológico. Foram analisadas 186 exsicatas provenientes de diferentes herbários nacionais, contendo registros de floração e frutificação com datas e localidades de coleta. As datas foram tratadas por meio de estatística circular, permitindo a estimativa de datas médias sazonais, grau de agregação temporal das fenofases e avaliação de sazonalidade. Complementarmente, realizou-se o acompanhamento fenológico de um indivíduo em fragmento de Mata Ombrófila Densa no município de Alagoinhas, Bahia, com caráter exploratório e comparativo. A modelagem de distribuição potencial foi conduzida com o algoritmo MaxEnt, utilizando variáveis bioclimáticas selecionadas após análise de colinearidade. Os resultados indicam que a floração de L. sericeus apresenta maior concentração temporal, associada predominantemente ao início do período chuvoso, enquanto a frutificação ocorre de forma mais prolongada ao longo do ano, refletindo a heterogeneidade ambiental da região Nordeste. A distribuição potencial evidencia maior adequabilidade em áreas de transição entre domínios fitogeográficos e em setores com disponibilidade hídrica intermediária. Em conjunto, o estudo reforça a utilidade dos dados de herbário para a reconstrução de padrões fenológicos regionais e amplia o conhecimento sobre a ecologia espacial de L. sericeus no Nordeste do Brasil, destacando a importância de interpretar esses padrões como tendências médias condicionadas pela diversidade ambiental regional. | |
| dc.description.abstract2 | Lonchocarpus sericeus (Poir.) Kunth ex DC. is a tree species of the Fabaceae with a wide tropical distribution and a prominent occurrence in Northeastern Brazil, where it occupies riparian environments and forest formations under distinct climatic regimes. Despite its ecological, taxonomic, and pharmacological relevance, information on its regional phenological patterns remains scattered and poorly systematized, particularly at broad spatial scales. This study aimed to characterize the reproductive phenology of L. sericeus in Northeastern Brazil based on herbarium records and to integrate these data with an analysis of its potential distribution using ecological niche modeling. A total of 186 herbarium specimens from different Brazilian collections were analyzed, providing records of flowering and fruiting along with collection dates and localities. Phenological dates were analyzed using circular statistics, allowing the estimation of seasonal mean dates, the degree of temporal aggregation of phenophases, and the assessment of seasonality. Potential distribution was modeled using the MaxEnt algorithm, with bioclimatic variables selected after collinearity analysis. The results indicate that flowering in L. sericeus is more temporally concentrated and predominantly associated with the onset of the rainy season, whereas fruiting is more temporally diffuse and extends over a longer portion of the year, reflecting the environmental heterogeneity of Northeastern Brazil. Areas of higher environmental suitability are concentrated in transitional zones between phytogeographic domains and in regions with intermediate water availability. Overall, the results support the planning of botanical collections and the discussion of the species’ potential distribution, providing subsidies for taxonomic, ecological, and conservation studies based on more detailed phenological and climatic information on L. sericeus in Northeastern Brazil. | |
| dc.identifier.citation | MARINHO, Jisely de Souza. Distribuição potencial e aspectos da fenologia reprodutiva de Lonchocarpus sericeus (Poir.) Kunth ex DC. (Fabaceae) no Nordeste do Brasil. Orientadora: COELHO, Alexa Araujo de Oliveira Paes. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso) – Departamento de Ciências Exatas e da Terra (DCET), Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5900891905658443 | |
| dc.identifier2.ORCID | 0009-0003-6083-017X | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Ciências Biológicas | |
| dc.subject.keywords | fenologia | |
| dc.subject.keywords | herbário | |
| dc.subject.keywords | modelagem de nicho ecológico | |
| dc.subject.keywords | Nordeste do Brasil | |
| dc.title | Distribuição potencial e aspectos da fenologia reprodutiva de Lonchocarpus sericeus (Poir.) Kunth ex DC. (Fabaceae) no Nordeste do Brasil. | |
| dc.title.alternative | Potential distribution and aspects of the reproductive phenology of Lonchocarpus sericeus (Poir.) Kunth ex DC. (Fabaceae) in Northeastern Brazil. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |