Conflitos antilusitanos na vila de Porto Seguro: um estudo a partir da trajetória do padre José Tibúrcio de Santana (1821 – 1835)
dc.contributor.advisor: Cancela, Francisco Eduardo Torres
dc.contributor.author: Brito, Alailson Mendes
dc.contributor.referee: Santos, Joceneide Cunha dos
dc.contributor.referee: Filho, Sérgio Guerra
dc.date.issued: 2021-07-14
dc.description.abstract: Na vila de Porto Seguro da primeira metade do século XIX, viveu um padre extremamente atuante no seio da sociedade de então. José Tibúrcio de Santana era natural na vila de Caravelas-BA, filho de pai porto-segurense e mãe caravelense. Envolveu-se em querelas de vários tipos, além de agir politicamente, em busca de mercês, privilégios e honrarias junto ao presidente da província, à corte e ao clero. Ordenou-se padre em 1806 e passou boa parte da primeira metade do século XIX, já como vigário, em Porto Seguro. Presente no cenário dos palcos das sedições antilusitanas na vila de Porto Seguro, testemunha ocular e protagonista em muitas ações do microuniverso sócio-histórico da vila de Porto Seguro na primeira metade dos oitocentos, o padre José Tibúrcio será nosso personagem guia, com o objetivo de historicizar uma parte fundamental da história da antiga vila de Porto Seguro, que foi sua participação nos acontecimentos e movimentos que levaram à formação do Estado e Nação brasileiras, dentre eles o antilusitanismo no Primeiro Reinado. Isto é, dentro desse contexto, centraremos atenção na atuação do padre José Tibúrcio de Santana dentro dos conflitos antilusitanos, que ocorreram entre 1821 a 1835, como parte dos processos que levaram a separação política do Brasil de Portugal e àqueles que envolveram a abdicação de D. Pedro I, e, por isso, são as bases dessa pesquisa. Demonstrando, como resultado principal, que esses processos e movimentos históricos também se davam no interior das províncias, com ação ativa dos sujeitos nelas presentes. Além de analisarmos suas relações familiares, redes de convivência, outras querelas e os caminhos percorridos por José Tibúrcio por promoções dentro da hierarquia da Igreja Católica e fora dela, desde seu processo de habilitação sacerdotal.
dc.description.abstract2: In the village of Porto Seguro in the first half of the 19th century, lived an extremely active priest within society at the time. José Tibúrcio de Santana was born in the village of Caravelas, the son of a father from Porto Seguro and a mother from Caravelas, both in Bahia. He got involved in quarrels of various types, in addition to acting politically, seeking favours, privileges and honours with the president of the province, the court and the clergy. He was ordained as a priest in 1806 and spent much of the first half of the 19th century as a vicar in Porto Seguro. Present on the stage of the anti Portuguese uprising in the town of Porto Seguro. He was eyewitness and protagonist in many actions of the social and historical microcosm of the town of Porto Seguro in the first half of the 1800s. Father José Tibúrcio will be our guiding character, with the aim of recording a fundamental part of the history of the old town of Porto Seguro, which was a relevant contribution in the events and movements that led to the formation of the Brazilian state and nation, including anti-Lusitanianism during the First Reign. That is, within this context, we will focus attention on the role of Father José Tibúrcio de Santana within the anti-Portuguese conflicts, which took place between 1821 and 1835, as part of the processes that led to the political separation of Brazil from Portugal and those involving the abdication of D. Pedro I, and, therefore, are the bases of this research. Demonstrating, as the main outcome, that these historical processes and movements also took place within the provinces, with the active involvement of the subjects present in them. In addition to analysing their family relationships, social networks, other disputes and the paths taken by José Tibúrcio for promotions within the hierarchy of the Catholic Church and beyond, since his process of becoming a priest.
dc.identifier.citation: BRITO, Alailson Mendes. Conflitos antilusitanos na vila de Porto Seguro: um estudo a partir da trajetória do padre José Tibúrcio de Santana (1821 – 1835). 2021. 84f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, BA, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: José Tibúrcio de Santana
dc.subject.keywords: Porto Seguro
dc.subject.keywords: Antilusitanismo
dc.subject.keywords: Formação do Estado e da Nação
dc.title: Conflitos antilusitanos na vila de Porto Seguro: um estudo a partir da trajetória do padre José Tibúrcio de Santana (1821 – 1835)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis