Legados da pandemia da covid-19 ao planejamento da atenção hospitalar: análise da contingência no âmbito da secretaria da saúde do estado da Bahia
dc.contributor.advisor: Santos , Thadeu Borges Souza
dc.contributor.author: Wu, Fanny Almeida
dc.contributor.referee: Pereira, Ana Paula Chancharulo de Morais
dc.contributor.referee: Andrade , Laíse Rezende de
dc.date.issued: 2024-04-01
dc.description.abstract: A COVID-19 foi caracterizada pela Organização Mundial de Saúde (OMS), como Pandemia em menos de três meses após identificado o SARS-CoV-2. Diante desta emergência em Saúde Global, o Brasil foi um dos países mais afetados pela doença, exigindo planejamento de ações para enfrentamento no âmbito dos três níveis de governo. Esta pesquisa tem como objetivo analisar os possíveis legados ao planejamento da Atenção Hospitalar no SUS, diante da pandemia de COVID-19. Trata-se de um estudo de caso de abordagem qualitativa, cuja técnicas de coleta de dados foram a análise de 03 documentos oficiais (04 Plano Estadual de Contingência, 158 Resoluções e 61 Atas das reuniões da Comissão Intergestores Bipartite da Bahia publicados de 2020 a 2022) e, 05 entrevistas semiestruturada realizadas com gestores e técnico-administrativos da Secretaria Estadual de Saúde da Bahia, especificamente. O tratamento e análise dos dados se desenvolveu por transcrição das entrevistas na íntegra, leitura em profundidade dos documentos, submissão de ambos a técnica de análise de conteúdo, categorização conforme plano de análise fundamentada nos momentos explicativo, normativo, estratégico e tático-operacional do Planejamento Estratégico Situacional de Carlos Matus. Empregou-se a triangulação de métodos para análise qualitativa dos dados coletados, de modo a articular informações das entrevistas, documentos e fundamentação teórica. Este estudo permitiu observar que os momentos do planejamento da Atenção Hospitalar na pandemia foram permeados pela articulação e cooperação entre gestores, órgãos, estado e municípios, priorizando a estratégia de ampliação da capacidade instalada de leitos para atender a alta demanda. Além disso, dada a situação de contingência, foi visto que os momentos do planejamento precisaram ser executados com brevidade, o que exigiu a utilização de ferramentas inovadoras.
dc.description.abstract2: The Covid-19 was characterized by the WHO as a pandemic in less than three months after SARS-CoV-2 was identified. Faced with this global emergency, Brazil was one of the countries most affected by the disease, requiring planning of actions to combat it within the three levels of government. This research aims to analyze the possible legacies to the planning of hospital care in the SUS, in the face of the Covid-19 pandemic. This is a case study with a qualitative approach, whose data collection techniques were the analysis of 03 official documents (04 State Contingency Plan, 158 Resolutions and 61 Minutes of the meetings of the Bipartite Intermanagers Commission of Bahia published from 2020 to 2022) and, 05 semi-structured interviews carried out with managers and administrative technicians from the State Health Department of Bahia, specifically. The processing and analysis of data was developed by transcribing the interviews in full, in-depth reading of the documents, submitting both to the content analysis technique, categorization according to the analysis plan based on the explanatory, normative, strategic and tactical-operational moments of Planning Situational Strategy by Carlos Matus. Triangulation of methods was used for qualitative analysis of the collected data, in order to articulate information from interviews, documents and theoretical foundations. This study allowed us to observe that the moments of planning hospital care during the pandemic were permeated by coordination and cooperation between managers, agencies, state and municipalities, prioritizing the strategy of expanding the installed capacity of beds to meet high demand. Furthermore, given the contingency situation, it was seen that planning moments needed to be executed quickly, which required the use of innovative tools.
dc.identifier.citation: WU, Fanny Almeida. Legados da pandemia da covid-19 ao planejamento da atenção hospitalar: análise da contingência no âmbito da secretaria da saúde do estado da Bahia. Orientador: Thadeu Borges Souza Santos. 2024. 91f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0001559355168075
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Pandemia
dc.subject.keywords: COVID-19
dc.subject.keywords: Estratégico
dc.subject.keywords: Gestão hospitalar
dc.subject.keywords: Saúde Pública
dc.title: Legados da pandemia da covid-19 ao planejamento da atenção hospitalar: análise da contingência no âmbito da secretaria da saúde do estado da Bahia
dc.title.alternative: Legacies of the covid-19 pandemic for hospital care planning: an analysis of contingency within the scope of the state health secretariat of Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis