“Raul Seixas na década de 1970: vida, obra e abordagem filosófica dentro do contexto sociopolítico brasileiro."
dc.contributor.advisor | Drumond, Washington | |
dc.contributor.author | Carvalho, Josinel Souza de | |
dc.contributor.referee | Santana da Silva, Célia | |
dc.date.issued | 2024-07-17 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como propósito, fazer uma análise da vida e obra do cantor e compositor Raul Seixas, destacando especialmente sua trajetória na década de 1970 e sua abordagem filosófica única. Ao longo deste estudo, serão exploradas suas principais influências e colaboradores que moldaram a criação de músicas que perduram até os dias atuais. Um enfoque especial será dado às canções que se destacaram em cada álbum, com uma análise dos elementos como; letra, arranjo, harmonia e ritmo. Além disso, este trabalho contextualiza o cenário dos anos 70, examinando a influência direta da situação social na vida e no pensamento do artista. Será considerada a realidade da sociedade brasileira nesse período, buscando compreender como esses elementos se entrelaçaram e refletiram nas criações artísticas do cantor. A pesquisa visa lançar luz sobre a interseção entre a expressão artística e o contexto sociopolítico, proporcionando uma visão abrangente e enriquecedora da sua contribuição para a música brasileira. Assim, o trabalho busca explorar a importância da sua obra, não apenas como um reflexo sonoro do período, mas como um desafio direto à opressão política. Ao mergulharmos nas intricadas camadas de suas músicas e na interseção entre sua expressão artística e o contexto social da época, buscamos compreender como o “Maluco Beleza” se tornou uma figura icônica que transcendeu as barreiras musicais, oferecendo uma voz única e corajosa em meio à turbulência social e política do Brasil. | |
dc.description.abstract2 | This research aims to analyze the life and work of the singer and songwriter Raul Seixas, highlighting especially his trajectory in the 1970s and his unique philosophical approach. Throughout this study, his main influences and collaborators that shaped the creation of music that endures to this day will be explored. Special emphasis will be placed on the songs that stood out in each album, with an in-depth analysis of elements such as lyrics, arrangement, harmony, and rhythm. Additionally, this work contextualizes the 1970s scenario, examining the direct influence of the social situation on the artist's life and thought. The reality of Brazilian society at the time will be considered, seeking to understand how these elements intertwined and reflected in the artist's artistic creations. The research aims to shed light on the intersection between artistic expression and socio-political context, providing a comprehensive and enriching view of his contribution to Brazilian music. Thus, the work seeks to explore the importance of the artist's work in the 1970s, not only as a sonic reflection of the period but also as a direct challenge to political oppression. As we delve into the intricate layers of his music and the intersection between his artistic expression and the social context of the time, we seek to understand how the "Maluco Beleza" became an iconic figure that transcended musical barriers, offering a unique and courageous voice amidst the social and political turbulence of Brazil. | |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Josinel Souza de. Raul Seixas na década de 1970: vida, obra e abordagem filosófica dentro do contexto sociopolítico brasileiro." Orientadora: Washington Drumond. 2024. 62f. Monografia(Licenciatura em Educação História) - Departamento de Educação DEDC II, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas-Ba, 2024 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Raul Seixas | |
dc.subject.keywords | Counterculture | |
dc.subject.keywords | Music | |
dc.subject.keywords | Civil-Military Dictatorship | |
dc.title | “Raul Seixas na década de 1970: vida, obra e abordagem filosófica dentro do contexto sociopolítico brasileiro." | |
dc.title.alternative | "Raul Seixas in the 1970s: life, work and philosophical approach within the Brazilian sociopolitical context." | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |