Percepção de pais sobre a prática do futsal como agente social transformador na cidade de Mirangaba-BA: o impacto do Projeto Água Viva
dc.contributor.advisor: Oliveira, Carlos Rafaell Correia de
dc.contributor.author: Deus, Pallouvia Gonçalves de
dc.contributor.referee: Santos, Klaus Araújo
dc.contributor.referee: Guedes, Uebister Igor dos Santos
dc.date.issued: 2025-07-08
dc.description.abstract: Este trabalho analisou a percepção dos pais sobre os impactos sociais do futsal no Projeto Água Viva, desenvolvido na cidade de Mirangaba – BA. A pesquisa, de caráter quantitativo e descritivo, contou com a participação de 21 responsáveis (14 mães, 2 pais e 5 outros responsáveis), com média de idade de 34,9 ± 7,3 anos. Considerando que três mães possuem dois filhos matriculados, o estudo abrangeu a percepção sobre 24 crianças e adolescentes, com idade média de 11,6 ± 2,6 anos, sendo a maioria do sexo masculino. Os resultados revelaram que 67% dos pais/responsáveis perceberam melhorias significativas em relação a obediência, respeito e convívio social. Quanto ao respeito aos professores, 83% atribuíram nota máxima. Em relação aos aspectos físicos, 96% deram nota máxima 5, e 88% observaram um corpo mais saudável e maior disposição para atividades cotidianas. No quesito assiduidade escolar, 83% também atribuíram a nota máxima. Sobre o rendimento escolar, 75% dos responsáveis indicaram melhora, enquanto 79% relataram avanços nos hábitos de estudo. Já em relação ao interesse em estudar, 70,83% deram a nota máxima. Conclui-se que o futsal, inserido em um projeto social estruturado, contribui significativamente para o desenvolvimento integral dos jovens atendidos.
dc.description.abstract2: This study analyzed parents' perceptions of the social impacts of futsal in the Água Viva Project, developed in the city of Mirangaba – BA. The research, of a quantitative and descriptive nature, involved the participation of 21 guardians (14 mothers, 2 fathers, and 5 other guardians), with an average age of 34.9 ± 7.3 years. Considering that three mothers have two children enrolled, the study encompassed the perception of 24 children and adolescents, with an average age of 11.6 ± 2.6 years, the majority being male. The results revealed that 67% of parents/guardians perceived significant improvements in obedience, respect, and social interaction. Regarding respect for teachers, 83% gave the highest score. In relation to physical aspects, 96% gave the highest score of 5, and 88% observed a healthier body and greater disposition for daily activities. Regarding school attendance, 83% also gave the highest possible score. Regarding academic performance, 75% of parents indicated improvement, while 79% reported progress in study habits. As for interest in studying, 70.83% gave the highest possible score. It is concluded that futsal, when included in a structured social project, significantly contributes to the integral development of the young people served. Keywords: Social Projects. Futsal. Parents. Children and adolescents.
dc.identifier.citation: DEUS, Pallouvia Gonçalves de. Percepção de pais sobre a prática do futsal como agente social transformador na cidade de Mirangaba-BA: o impacto do Projeto Água Viva. Orientador: Carlos Rafaell Correia de Oliveira. 2025. 24f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes5505483787049601
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Educação Física
dc.subject.keywordsprojetos sociais
dc.subject.keywordsfutsal
dc.subject.keywordspais
dc.subject.keywordscrianças e adolescentes
dc.title: Percepção de pais sobre a prática do futsal como agente social transformador na cidade de Mirangaba-BA: o impacto do Projeto Água Viva
dc.title.alternative: Parents' perception of futsal as a transformative social agent in the city of Mirangaba-BA: the impact of the Água Viva Project
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis