Família e escola: o incentivo para as crianças avançarem na educação
dc.contributor.advisor | Martins, Adeilda Ana da Silva | |
dc.contributor.author | Mesquita, Patrícia dos Santos | |
dc.contributor.referee | Soares, José Flávio | |
dc.contributor.referee | Vieira, Josenilton Nunes | |
dc.date.issued | 2021-12-13 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho aborda o incentivo da família e da escola para as crianças avançarem na educação. Considerando que este foi e continua sendo um tema relevante no processo ensino-aprendizagem, foi realizada uma pesquisa sobre o mesmo que redundou neste TCC. O presente estudo teve como objetivo compreender o processo educativo das crianças da rua Sete do Bairro Antônio Guilhermino na relação família-escola-família. Para a realização desta monografia foi feito um estudo bibliográfico das obras de importantes estudiosos do tema abordado destacando-se entre eles Gabriel Chalita (2001), Maria Silva de Araújo (2016), M. F. A. Enguita (1989), dentre outros. Com relação ao tipo de pesquisa, foi adotado o estudo fenomenológico, com uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, com procedimento de uma pesquisa de campo, que juntos delinearam e resolveram a problemática sobre quem mais tem incentivado as crianças da rua em questão a seguir no processo ensino-aprendizagem. Foram adotadas como técnicas a observação, além de entrevistas informais e formais a quatro jovens que assim como eu, conseguiram avançar na educação. Mediante o uso das técnicas de pesquisa foi identificado que embora a escola tenha papel importante e seja indispensável, a família é a maior incentivadora para a criança avançar na educação. Foi comprovado que os familiares mesmo dispondo de pouco tempo, são capazes de participar ativamente da educação das crianças, demonstrando interesse, atuando com o incentivo mesmo quando não conseguem ajudar nas atividades. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This work addresses the encouragement of family and school for children to advance in education. Considering that this was and continues to be a relevant topic in the teaching-learning process, a research was carried out on the same that resulted in this TCC. This study aimed to understand the educational process of children on Rua Sete do Bairro Antônio Guilhermino in the family-school-family relationship. In order to carry out this monograph, a bibliographical study was carried out of the works of important scholars on the topic discussed, including Gabriel Chalita (2001), Maria Silva de Araújo (2016), M. F. A. Enguita (1989), among others. Regarding the type of research, the phenomenological study was adopted, with an exploratory research with a qualitative approach, with a field research procedure, which together delineated and resolved the problem of who has most encouraged street children in question to follow the teachinglearning process. Observation techniques were adopted, as well as informal and formal interviews with four young people who, like me, managed to advance in education. Through the use of research techniques, it was identified that although the school has an important role and is indispensable, the family is the biggest supporter for the child to advance in education. It was proven that family members, even with little time, are able to actively participate in the children's education, showing interest, acting with encouragement even when they are unable to help with the activities. | |
dc.identifier.citation | MESQUITA, Patrícia dos Santos. Família e escola: o incentivo para as crianças avançarem na educação. Orientadora: Adeilda Ana da Silva Martins. 2021. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2021. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.subject | Escola | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.title | Família e escola: o incentivo para as crianças avançarem na educação | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Family and school: Encouragement for children to advance in education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |