Resistência cultural e tradição cigana: um estudo das tensões no processo de negação/preservação da identidade étnica na comunidade cigana de Utinga-Bahia
dc.contributor.advisor: Costa, Lívia Alessandra Fialho
dc.contributor.author: Silva, Irandir Souza da
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Esta dissertação é um estudo de caso acerca dos mecanismos de resistência cultural utilizados pelos representantes da gerontocracia cigana da comunidade cigana situada na cidade de Utinga, região central do Estado da Bahia, entre a Chapada Diamantina Meridional e a Setentrional. O objetivo do trabalho é compreender como o conjunto de tradições ciganas desse grupo tem se perpetuado através de gerações, apesar das interferências sócio-culturais em novas redes de sociabilidade do universo não-cigano. A escola formal é, nesse sentido, um espaço aglutinador de conflitos e tensões, uma vez que se diferencia do modelo educacional tradicional cigano. Este objeto leva-nos a refletir sobre a dinâmica contemporânea que incide na premissa de que se vive em um mundo em permanente mudança, logo, a identidade étnica também se adapta e se transforma consoante os relacionamentos que os indivíduos mantêm com a realidade social envolvente. Assim, esta pesquisa tem também por intuito realizar um registro dos valores preservados, na contemporaneidade, na tradição cigana, atentando para a percepção de que muitos desses costumes foram ressignificados nesse contexto contemporâneo, a partir de fatores de interferência advindos de relações sociais estabelecidas externamente ao grupo. Interessa-se, desse modo, pelo entrelaçamento dos valores ciganos com a cultura “brasileira” local, que resulta numa reorganização da tradição, sem, contudo gerar uma perda completa de seus traços identitários. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujo método principal de coleta de dados foi a etnografia. Permaneceu-se em Utinga de 2006 até 2008 sendo feitas 10 visitas nesse período. Além da observação participante, foram realizadas 15 entrevistas formais com membros da comunidade, além do registro fotográfico e um caderno de campo de festas e eventos comemorativos locais. Do ponto de vista teórico, esta dissertação está ancorada num referencial das Ciências Sociais e da Educação que discute a questão da sociabilidade, da socialização e da identidade étnica na contemporaneidade.
dc.description.abstract2: This research work represents a case study about the mechanisms of cultural resistance that have been used by representatives of the Gypsy gerontocracy from Zingara Community in Utinga located in central Bahia State, Chapada Diamantina between the Southern part and Northern one. This study aims to reflect and understand how the gypsy traditions of that group has perpetuated through the new generations despite the new socio-cultural interference in new social networks of non-Gypsy world. This object leads us to reflect on the current dynamics that we live in a world of constant changes, so the ethnic identity also adapts and changes through the relationships that individuals have with the surrounding social reality .This research has also held a record order of the values preserved in the contemporary world in Gypsy tradition, paying attention to the perception that many of these customs have been reinterpreted in this contemporary context from interfering factors arising from social relations outside the group .This research is interested in the intertwining of the gypsy values with the Brazilian local culture, which results in a reorganization of the tradition, but without losing their identity features completely. This research is interested in the process of socialization as well as the conflicts the appear from it.
dc.identifier.citation: SILVA, Irandir Souza da. Resistência cultural e tradição cigana: um estudo das tensões no processo de negação/preservação da identidade étnica na comunidade cigana de Utinga-Bahia. Orientadora: Lívia Alessandra Fialho Costa. 2010. 137f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2010.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5064121712373503
dc.language.isopor
dc.subject: Resistência
dc.subject: Cultura cigana
dc.subject: Escola
dc.subject: Identidade étnica
dc.subject: Contemporaneidade
dc.title: Resistência cultural e tradição cigana: um estudo das tensões no processo de negação/preservação da identidade étnica na comunidade cigana de Utinga-Bahia
dc.title.alternative2: Cultural resistance and Romani tradition: a study of tensions in the process of denial/preservation of ethnic identity in the Romani community of Utinga-Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis