A peleja da resistência contra o preconceito: entre o campo e a cidade, uma proposta de compreensão leitora a partir do cordel
dc.contributor.advisor | Nascimento Neto, João Evangelista do | |
dc.contributor.author | Silva, Manoel da Lapa Fonseca da | |
dc.contributor.referee | Rocha, Flávia Aninger de Barros | |
dc.contributor.referee | Fiorindo, Priscila Peixinho | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.description.abstract | Este trabalho configura-se numa dissertação de mestrado, intitulada: “A PELEJA DA RESISTÊNCIA CONTRA O PRECONCEITO: ENTRE O CAMPO E A CIDADE, UMA PROPOSTA DE COMPREENSÃO LEITORA A PARTIR DO CORDEL” realizado no PROFLETRAS – Campus V, UNEB, que tem como objetivo geral desenvolver a compreensão leitora dos alunos através do cordel, dando uma atenção especial às questões de identidade e a valorização dos saberes do campo. Esta proposta nasceu da percepção de duas situações: a dificuldade dos alunos no desenvolvimento da leitura e o preconceito que os alunos sofrem por serem da zona rural, fazendo-os não aceitarem suas identidades. Assim, traz-se como problema a seguinte questão: de que maneira o cordel pode contribuir no processo de compreensão leitora e na valorização da identidade desses estudantes? Para responder a essa questão, apresentamos a hipótese de que a leitura, especialmente na fase inicial de desenvolvimento das competências leitoras, precisa encantar e seduzir o educando de modo a ser uma atividade que desperte prazer e entretenimento. Partindo desse pressuposto, acreditamos que o texto de cordel, como um gênero de características populares, pode promover esse encontro do aluno com a leitura e apresentar “a roça”, tão estereotipada, de uma maneira mais poética e com as particularidades que tem. A proposta de intervenção, dividida em oficinas, todas voltadas para leitura de textos de cordel sobre as peculiaridades da vida do campo, foi desenvolvida com alunos do 9º ano de uma escola da zona rural de Sapeaçu, Bahia. Para embasar a pesquisa, buscamos as contribuições de: Brandão e Micheletti (2002; Bakhtin (2003); Cascudo (1976); Cosson (2009); Hall (2006); Kleiman (1995;1997); Paulino (1998); Soares (2003), dentre outros. Tivemos uma participação ativa e colhemos resultados satisfatórios. As produções e manifestações dos estudantes, bem como, avaliação aplicada após as oficinas, comparada com os dados iniciais, sinalizaram, em números, um relevante avanço na melhoria das dificuldades observadas. Esperamos que os sujeitos desta intervenção tenham, de fato, transformado suas práticas leitoras e despertado para conscientização do papel da leitura em suas vidas. Torcemos ainda pela expansão da discussão da temática na escola e que outros professores possam utilizá-la em seu fazer pedagógico contemplando outros discentes. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This work is part of a master's thesis entitled: "THE SKIN OF RESISTANCE AGAINST THE PRECONCEPT: BETWEEN THE FIELD AND THE CITY, A PROPOSAL FOR READING COMPREHENSION FROM THE CORDEL" held at PROFLETRAS - Campus V, UNEB, which has as its general objective to develop the reading comprehension of the students through the cordel, giving special attention to issues of identity and the appreciation of the knowledge of the field. This proposal was born from the perception of two situations: the difficulty of the students in the development of reading and the prejudice that the students suffer for being from the rural area, making them not accept their identities. Thus, the following question is posed as a problem: in what way can the cordel contribute to the process of reading comprehension and the appreciation of the identity of these students? To answer this question, we present the hypothesis that reading, especially in the initial phase of development of reading skills, needs to enchant and seduce the learner in order to be an activity that arouses pleasure and entertainment. Based on this assumption, we believe that the string text, as a kind of popular characteristics, can promote this encounter of the student with reading and present "the land", so stereotyped, in a more poetic way and with its particularities. The intervention proposal, divided into workshops, all aimed at reading string texts about the peculiarities of country life, was developed with 9th grade students from a school in the rural area of Sapeaçu, Bahia. To support the research, we sought the contributions of: Brandão and Micheletti (2002; Bakhtin (2003); Cascudo (1976); Cosson (2009); Hall (2006); Kleiman (1995;1997); Paulino (1998); Soares (2003), among others. We had an active participation and obtained satisfactory results. The productions and manifestations of the students, as well as the evaluation applied after the workshops, compared to the initial data, signaled, in numbers, a relevant advance in the improvement of the difficulties observed. We hope that the subjects of this intervention have indeed transformed their reading practices and awakened awareness of the role of reading in their lives. We also hope that the discussion of this subject will be expanded in the school and that other teachers will be able to use in their pedagogical work, contemplating other students. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Manoel da Lapa Fonseca da. A peleja da resistência contra o preconceito: entre o campo e a cidade, uma proposta de compreensão leitora a partir do cordel. Orientador: João Evangelista do Nascimento Neto. 2020. 172f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2020. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6554691503647311 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Literatura Brasileira | pt_BR |
dc.subject | Literatura de Cordel | pt_BR |
dc.subject | Resgate de Identidade | pt_BR |
dc.title | A peleja da resistência contra o preconceito: entre o campo e a cidade, uma proposta de compreensão leitora a partir do cordel | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The struggle of resistance against prejudice: between the countryside and the city, a proposal for reading comprehension based on cordel literature | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |