A história da (des)Inserção da língua espanhola no currículo da educação brasileira
dc.contributor.advisor: Mariano, Luciana Vieira
dc.contributor.author: Brito, Gislane Silva
dc.contributor.referee: Ricardo, Nayla Rodrighero Lima Pedroso
dc.contributor.referee: Silva, Rosana Souza
dc.date.issued: 2022-07-19
dc.description.abstract: O interesse pelo desenvolvimento de uma pesquisa com esse tema surgiu a partir do contato com questões relacionadas à oferta da língua espanhola na Educação Básica no componente curricular Políticas Públicas ofertado no quarto semestre do curso de Letras – Língua Espanhola e Literaturas do Departamento de Ciências Humanas – Campus V da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). A partir desse contato, surge o objetivo geral desse estudo que consiste em compreender as percepções dos professores de E/LE em formação acerca da importância da oferta do espanhol nas escolas e dos prejuízos da não obrigatoriedade dessa oferta e, para isso, foi necessário avaliar a importância da língua espanhola e a história de sua oferta na educação brasileira e observar as percepções de professores em formação acerca do contexto de (não) oferta da língua espanhola na Educação Básica. Essa pesquisa está fundamentada na Lei 9.394, na Lei 11.161/05, na Lei 13.415 e na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e em autores que tratam da importância da oferta da língua espanhola na Educação Básica. Para a realização deste trabalho foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental. Concluímos que os participantes da pesquisa estão cientes da luta para a reinserção da mesma no currículo da educação brasileira e reconhecem que a falta dessa oferta traz prejuízos para a vida profissional, pessoal e intercultural dos alunos.
dc.description.abstract2: The interest in developing research on this topic arose from engaging with issues related to the offering of the Spanish language in Basic Education in the Public Policies curricular component, offered in the fourth semester of the Spanish Language and Literatures course at the Department of Human Sciences – Campus V of the State University of Bahia (UNEB). From this engagement, the general objective of this study emerged, which is to understand the perceptions of Spanish as a Foreign Language (SFL) teachers in training regarding the importance of offering Spanish in schools and the drawbacks of not making this offering mandatory. To achieve this, it was necessary to evaluate the importance of the Spanish language and the history of its offering in Brazilian education and to observe the perceptions of teachers in training regarding the context of the (non-)offering of Spanish in Basic Education. This research is based on Law 9.394, Law 11.161/05, Law 13.415, and the National Common Curricular Base (BNCC), as well as authors who address the importance of offering Spanish in Basic Education. For this work, bibliographic and documentary research was conducted. We concluded that the research participants are aware of the struggle to reinsert Spanish into the Brazilian education curriculum and recognize that the lack of this offering harms the students' professional, personal, and intercultural lives.
dc.identifier.citation: BRITO, Gislane Silva. A história da (des)Inserção da Língua Espanhola no currículo da educação brasileira. 2022. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Espanhola e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Língua Espanhola
dc.subject.keywords: Educação Básica
dc.subject.keywords: Espanhol como Língua Estrangeira (E/LE)
dc.subject.keywords: Lei 11.161/05
dc.subject.keywords: Lei 13.415
dc.title: A história da (des)Inserção da língua espanhola no currículo da educação brasileira
dc.title.alternative: The History of the (Dis)Insertion of the spanish language in the brazilianeEducation curriculum
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis