Estado nutricional e níveis de atividade física de crianças da comunidade do Junco, Jacobina-BA.
dc.contributor.advisor | Cavalcante Neto, Jorge Lopes | |
dc.contributor.author | Araújo, Daíse Cerqueira de Jesus | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Osni Oliveira Noberto da | |
dc.contributor.referee | Costa, Laura Emmanuela Lima | |
dc.date.issued | 2014-07-22 | |
dc.description.abstract | O objetivo do presente artigo foi investigar a relação entre o estado nutricional e os níveis de atividade física de crianças do ensino fundamental I moradoras da comunidade do Junco, Jacobina-Ba, a fim de estimar a prevalência de desnutrição, sobrepeso ou obesidade nesse público. Para tanto, realizou-se um estudo quantitativo, descritivo e transversal na comunidade do Junco em Jacobina-Ba. Foram realizadas medidas de peso e estatura para o cálculo do Índice de massa corporal das crianças, além da verificação dos níveis de atividade física das mesmas por meio do PAQ-C e dos dados sóciodemográficos através de um questionário padronizado para o estudo. Utilizou-se a análise estatística, com distribuição de frequências relativas e absolutas e o quiquadrado com nível de significância p<0,05, além do OR com intervalo de confiança de 95%. A amostra final do estudo foi de 95 crianças com média de idade de 9,64 anos (±0,74DP), sendo 50 do sexo feminino e 45 do masculino, com médias de idade de 9,7 anos (±0,64DP) e de 9,57 anos (±0,83DP), respectivamente. A média do escore dos níveis de atividade física do grupo, avaliados pelo PAQ-C foi de 21,49 (±5,27DP), sendo de 19,82 (±4,27DP) nas meninas e de 23,35 (±5,28DP) nos meninos. Já a média de tempo que as crianças passavam vendo televisão por dia foi de 3,06 horas (±2,50DP), sendo 3,12 horas (±2,56DP) entre as meninas e de 2,99 horas (±2,46DP) entre os meninos. Não se observou diferença significativa entre os níveis de atividade física e o estado nutricional das crianças (p=0,75). Nas análises de associações, observou-se que as meninas recrutadas no estudo são 4,18 mais inativas que os meninos, apenas 25% das meninas foram ativas, enquanto que 75% dos meninos foram ativos. Outro achado interessante do estudo foi o fato de que quando a mãe é inativa, a criança possuía um risco 4 vezes maior de ser inativa do que aquela criança que a mãe foi considerada fisicamente ativa. Além disso, houve um risco de 4,06 vezes superior de a criança ser inativa quando a mãe possuía mais de 2 filhos. Esses apontamentos revelam que o papel da família, e principalmente da figura materna são decisivos na determinação do perfil de saúde das crianças. Diante disso, fica evidente que é preciso investir na prática de atividade física, bem como em pesquisas relacionadas a questão, para ampliar os resultados e para que estes tenham concretude. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The objective of this article was to investigate the relationship between nutritional status and physical activity levels among elementary school children living in the Junco community, Jacobina-Ba, in order to estimate the prevalence of malnutrition, overweight, or obesity in this population. A quantitative, descriptive, and cross-sectional study was conducted in the Junco community in Jacobina-Ba. Measurements of weight and height were taken to calculate the children's Body Mass Index, and their physical activity levels were assessed using the PAQ-C, along with sociodemographic data collected through a standardized questionnaire. Statistical analysis was performed, including the distribution of relative and absolute frequencies, chi-square with a significance level of p<0.05, and OR with a 95% confidence interval. The final study sample consisted of 95 children with a mean age of 9.64 years (±0.74 SD), 50 of whom were female and 45 male, with mean ages of 9.7 years (±0.64 SD) and 9.57 years (±0.83 SD), respectively. The mean physical activity score of the group, as assessed by the PAQ-C, was 21.49 (±5.27 SD), with scores of 19.82 (±4.27 SD) for girls and 23.35 (±5.28 SD) for boys. The mean amount of time children spent watching television per day was 3.06 hours (±2.50 SD), with 3.12 hours (±2.56 SD) for girls and 2.99 hours (±2.46 SD) for boys. No significant difference was observed between the levels of physical activity and the nutritional status of the children (p=0.75). In association analyses, it was found that girls recruited for the study were 4.18 times more inactive than boys, with only 25% of girls being active compared to 75% of boys. Another interesting finding of the study was that when the mother was inactive, the child had a four times higher risk of being inactive compared to a child whose mother was considered physically active. Additionally, there was a 4.06 times higher risk of a child being inactive when the mother had more than two children. These findings reveal that the role of the family, and particularly the maternal figure, is decisive in determining the health profile of children. Therefore, it is evident that investment in physical activity practices is necessary, as well as further research on the issue, to broaden the results and ensure they have a tangible impact. | |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Daíse Cerqueira de Jesus. Estado nutricional e níveis de atividade física de crianças da comunidade do Junco, Jacobina-BA. Orientador: Jorge Lopes Cavalcante Neto. 2014. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2014. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4200573808786651 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject.keywords | Atividade física | pt_BR |
dc.subject.keywords | Crescimento Infantil | pt_BR |
dc.title | Estado nutricional e níveis de atividade física de crianças da comunidade do Junco, Jacobina-BA. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Nutritional Status and Physical Activity Levels of Children in the Junco Community, Jacobina-BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |