Desafios na Integração de sistemas integrados de gestão empresarial: a atuação do profissional contábil nas empresas
dc.contributor.advisor | Neves, Rubem Castro | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Catiele da Cruz | |
dc.contributor.referee | Silva, Joelma Boaventura da | |
dc.contributor.referee | Dias, Renata da Cruz | |
dc.date.issued | 2025-07-21 | |
dc.description.abstract | A contabilidade, diante dos avanços da tecnologia da informação, passou a desempenhar um papel ainda mais estratégico dentro das organizações, especialmente com a adoção dos Sistemas Integrados de Gestão Empresarial (ERP). Este trabalho teve como objetivo analisar os principais desafios enfrentados por profissionais contábeis na integração desses sistemas nas empresas. A pesquisa, de natureza aplicada, abordagem quantitativa e caráter descritivo, foi realizada em 2025 por meio de um questionário estruturado, respondido por profissionais da contabilidade com vivência em rotinas de integração de sistemas ERP. Os resultados revelaram que a atuação do contador é essencial para garantir a confiabilidade das informações e o alinhamento entre as áreas envolvidas, sendo sua participação ativa determinante para o sucesso do processo. Entre os principais obstáculos identificados, destacaram-se a falta de treinamento técnico, a resistência à mudança e falhas de comunicação entre os setores. Em contrapartida, os respondentes apontaram melhorias significativas nos processos gerenciais e operacionais após a adoção do sistema, reforçando a importância da capacitação e do planejamento na fase de implantação. Conclui-se que o profissional da contabilidade deve ser inserido desde o início da integração, atuando como agente facilitador da transformação digital nas organizações. | |
dc.description.abstract2 | Given advances in information technology, accounting has taken on an even more strategic role within organizations, especially with the adoption of Enterprise Resource Planning (ERP) systems. This study aimed to analyze the main challenges faced by accounting professionals in integrating these systems in companies. The applied, quantitative, and descriptive research was conducted in 2025 using a structured questionnaire completed by accounting professionals with experience in ERP system integration processes. The results revealed that the accountant's role is essential to ensure the reliability of information and alignment between the departments involved, with their active participation being crucial to the success of the process. Among the main obstacles identified were a lack of technical training, resistance to change, and communication gaps between departments. In contrast, respondents noted significant improvements in management and operational processes after adopting the system, reinforcing the importance of training and planning during the implementation phase. It follows that accounting professionals should be included from the beginning of the integration process, acting as facilitators of digital transformation within organizations. | |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Catiele da Cruz; Desafios na Integração de sistemas integrados de gestão empresarial: a atuação do profissional contábil nas empresas. Orientador: Rubem Castro Neves. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias (XIX), Universidade do Estado da Bahia, Campus XIX, Camaçari, 2025. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Ciências Contábeis | |
dc.subject.keywords | Sistemas integrados de gestão empresarial | |
dc.subject.keywords | Profissional contábil | |
dc.subject.keywords | Parametrização | |
dc.title | Desafios na Integração de sistemas integrados de gestão empresarial: a atuação do profissional contábil nas empresas | |
dc.title.alternative | Challenges in the integration of integrated business management systems: the role of accounting professionals in companies | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |