Potencial do óleo essencial de orégano (origanum vulgare) como alternativa para uso como conservante em sistemas emulsionados tópicos
| dc.contributor.advisor | Mota, Milleno Dantas | |
| dc.contributor.author | Pimenta, Priscila Abreu | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Neila de Paula | |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Erika Maria de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2023-09-20 | |
| dc.description.abstract | Bases dermatológicas são destinadas a veicular os mais diversos fármacos, e em geral, possuem uma mistura de lipídeos e água, o que propicia o crescimento de diversos microrganismos. A inclusão de conservantes na formulação é um fator imprescindível para garantir a qualidade e a estabilidade microbiológica das preparações. Em geral, os óleos essenciais podem ser considerados como potenciais agentes conservantes naturais, pois são conhecidos por suas propriedades antimicrobianas, antifúngicas, antioxidantes, antivirais e antimicóticas. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o potencial conservante do óleo essencial de orégano em bases dermatológicas. O estudo foi conduzido com um delineamento laboratorial experimental, utilizando óleo essencial de orégano, realizando avaliação antimicrobiana, estudo de pré-formulação de base dermatológica, testes de estabilidade e de prateleira. Observou-se que o óleo essencial de orégano utilizado conseguiu inibir C. albicans a partir de uma concentração de 0,312%; E. coli a partir de 0,625% e S. aureus a partir de 1,25%; e P. aeruginosa < 0,156%. A incorporação do óleo na base não gerou alterações significativas, dessa forma concluiu-se que o OE de orégano apresenta potencial conservante natural. Contudo, mais investigações são necessárias para determinar as concentrações ideais do OE de orégano como agente antimicrobiano e é fundamental avançar com testes desafio, alergênicos e toxicológicos desses produtos. Os achados desta pesquisa desdobram variadas possibilidades para o desenvolvimento de um produto inovador, seguro e com viabilidade para pedido de propriedade industrial do tipo patente de invento. | |
| dc.description.abstract2 | Dermatological bases are designed to deliver the most diverse drugs, and in general, they contain a mixture of lipids and water, which promotes the growth of different microorganisms. The inclusion of preservatives in the formulation is an essential factor to guarantee the quality and microbiological stability of the disciplines. In general, essential oils can be considered as potential natural preservative agents, as they are known for their antimicrobial, antifungal, antioxidant, antiviral and antimycotic properties. The objective of this research was to evaluate the conservative potential of oregano essential oil on a dermatological basis. The study was conducted with an experimental laboratory design, using oregano essential oil, carrying out antimicrobial evaluation, dermatological-based pre-formulation study, stability and shelf tests. Note that the oregano essential oil used was able to inhibit C. albicans from a concentration of 0.312%; E. coli from 0.625% and S. aureus from 1.25%; and P. aeruginosa < 0.156%. The incorporation of the oil into the base did not generate significant changes, thus it was concluded that the oregano EO has natural preservative potential. However, further investigations are possible to determine the ideal concentrations of oregano EO as an antimicrobial agent and it is essential to move forward with the testing, allergen and toxicological challenge of these products. The findings of this research unfold into several possibilities for the development of an innovative, safe product that can be applied for industrial property in the form of an invention patent. | |
| dc.identifier.citation | PIMENTA, Priscila Abreu. Potencial do óleo essencial de orégano (Origanum Vulgare) como alternativa para uso como conservante em sistemas emulsionados tópicos. Orientador: Milleno Dantas Mota. 2023. 62f. Dissertação (Mestrado) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Salvador, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2129718538596701 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.subject.keywords | Óleos essenciais | |
| dc.subject.keywords | Conservante natural | |
| dc.subject.keywords | Emulsões cremosas | |
| dc.title | Potencial do óleo essencial de orégano (origanum vulgare) como alternativa para uso como conservante em sistemas emulsionados tópicos | |
| dc.title.alternative | Potential of oregano essential oil (origanum vulgare) as alternative for use as a preservative in emulsified systems topics | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |