O texto machadiano no trânsito dos objetos culturais na contemporaneidade: entre contos e requadros
dc.contributor.advisor: Magalhães, Carlos AugustoPT
dc.contributor.author: Rocha, Adilma NunesPT
dc.contributor.referee: Silva, Marcia Rios daPT
dc.contributor.referee: Vieira, Nancy RitaPT
dc.date.issued: 2012-05-10
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo umaanálise de como ocorrena contemporaneidade o diálogo entre produtos culturais distintos, prática que se concretiza nos textos híbridos que democratizamo acesso àsvariadas produções das culturas. Tais diálogos são motivados por um mercadoque passa a investir em novas sensibilidades identificadas com astramascomunicativas que rompemfronteiras geográficas, sociais e culturais.Neste contexto, procuramosestabelecer a relação entre a literatura de Machado de Assisna versão tradicionalea literatura em quadrinhos machadiana,por intermédio da tradução intersemióticaobservando como os jovens percebemestes textos. Asquadrinizaçõesliterárias tornam-se objeto de atençãotanto pela nova linguagemengendrada no encontro do verbal (clássico)e o icônico, comopela recepção que provocam, no sentido de que propiciamao público leitor o conhecimento e apreciação das experiências de outros tempos-lugares. Em consonância com esteintento, realizou-se pesquisa bibliográfica na qual foram fundamentais as discussão de Jésus Martin-Barbero, Nestor García Canclini, Umberto Eco, Walter Benjamin, Moacy Cirne, Will Eisner, Júlio Plaza, Wolfgang Iser, Hans Robert Jauss, entre outros. Outra vertente do trabalho foi pesquisação, atividade que se centrou na leitura, análise e discussão do conto A causa secretana versão tradicionale na quadrinizada. A experiência desenvolveu-se mediantecírculosde leitura, em que se envolveu uma escola da rede pública de Jequié-Ba
dc.description.abstract2: This study aims to analyze how one occurs in the contempora1y dialogue between different cultural products, a practice that is realized in hybrid texts that democratize access to varied crop yields. Such dialogues are driven by a market that is investing in new sensitivities identified with the communicative frames that break geographical boundaries, social and cultural. In this context, we establish the relationship between literature Machado de Assis in the traditional version and literature in comics Machadiana, intersemiotic translation through observing how young people perceive these texts. The litera1y quadriniza9oes become the object of much attention engendered by the new language in the meeting of verbal (classic) and iconic, like the reception that cause, in the sense that the readers provide the knowledge and appreciation of the experiences of other time-places. In line with this intent, there was literature in which the discussions were critical of Jesus Maiiin-Barbero, Nestor Garcia Canclini, Umberto Eco, Walter Benjamin, Moacy Cime, Will Eisner, Jules Plaza, Wolfgang Iser, Hans Robert Jauss, among other. Other work werhvente was pesquisa9ao, activity which focused on reading, analyzing and discussing the story The secret cause in the traditional version and quadrinizada. The experience developed through reading circles, which involved public school of the Jequie -Ba keywords: Culture; literature in comics; intersemiotic translation; Machado de Assis.EN
dc.identifier.citation: ROCHA, Adilma Nunes.. Orientador Carlos Augusto Magalhaes: 213 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Departamento de Ciências Humanas , Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2012PT
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0345926650587480PT
dc.language.isopor
dc.subject: Cultura
dc.subjectliteratura em quadrinhos
dc.subjecttradução intersemiótica
dc.subject: Machado de Assis
dc.title: O texto machadiano no trânsito dos objetos culturais na contemporaneidade: entre contos e requadros
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis