Mulheres de Dom Macedo Costa: desigualdades de gênero e processos de resistências nas relações matrimoniais
dc.contributor.advisor: Figueira, Joelia Silva
dc.contributor.referee: Vasconcelos, Vânia Nara Pereira
dc.contributor.referee: Conceição, Alaíze dos Santos
dc.contributor.referee: Vasconcelos, Tania Mara Pereira
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo analisar os principais fatores que reforçam estereótipos referentes ao comportamento das mulheres em suas relações matrimoniais e em sua vida social na cidade de Dom Macedo Costa, entre os anos noventa do século passado aos dias atuais. Desta forma, problematiza o quanto o patriarcado e o machismo podem interferir no controle dos corpos femininos dentro e fora do casamento. Pretende ainda identificar, a partir de entrevistas orais, com mulheres de faixa etária, escolaridade e poder econômico diferentes, as mudanças e permanências no que trata das questões de gênero e dos aspectos das relações matrimoniais
dc.description.abstract2: This study aims to analyze the main factors that reinforce stereotypes regarding the behavior of women in their marriage relationships and in their social lives in the city of Dom Macedo Costa, from the 1990s to the present day. Thus, it problematizes how much patriarchy and machismo can interfere with the control of female bodies inside and outside of marriage. It also attempts to identify, based on oral interviews with a group of women of varying ages, education, and economic power, the changes and permanences regarding gender issues and aspects of marriage relationships
dc.identifier.citation: FIGUEIRA, Joelia Silva. Mulheres de Dom Macedo Costa: desigualdades de gênero e processos de resistências nas relações matrimoniais. 2022. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2022
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Mulheres
dc.subject.keywords: Desigualdade de gênero
dc.subject.keywords: Casamento
dc.subject.keywords: Resistências
dc.title: Mulheres de Dom Macedo Costa: desigualdades de gênero e processos de resistências nas relações matrimoniais
dc.title.alternative: Women of Dom Macedo Costa: gender inequalities and processes of resistance in marital relationships
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis