Benedita da Silva: a voz da mulher negra na política brasileira contemporânea
dc.contributor.advisor: Bastos, Luciete
dc.contributor.author: Silva, Joseni Pereira da
dc.contributor.author: Almeida, Vanda Alves da Silva
dc.contributor.referee: Pina, Patrícia Kátia da Costa
dc.contributor.referee: Tupiniquim, Ricardo
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Considerando que a luta da mulher por seus direitos tem sido travada desde o início do século vinte, entendemos que é preciso o enfrentamento das diferenças de gênero para que se possa conviver com respeito. Pensamos que as mulheres não necessitam de reivindicar igualdade entre os gêneros, pois somos naturalmente distintos, o que se faz necessário é o respeito pelo que temos de singular. Nos últimos tempos, tornou-se importante discutir sobre a participação da mulher em todos os segmentos da sociedade, sejam eles religiosos, econômicos, ou políticos. Por essas razões, nossa pesquisa direcionou-se para a inserção da mulher negra na política brasileira pela luta em prol da democratização de seu lugar e espaço na sociedade, em particular da líder negra Benedita da Silva. Nessa perspectiva, discutiremos o conteúdo dos pronunciamentos da deputada, atentando para as relações de poder, balizadas na teoria de Foucault (1979). O conceito de ideologia preconizado por Marilena Chauí também serviu de aporte teórico. Além dos teóricos mencionados, Moreira (2011) também subsidiou nossa pesquisa ao tratar do papel da mulher negra na sociedade contemporânea, assim como de Skidmore (1988) que discute sobre a repressão e luta dos movimentos populares, todos de grande relevância para esse estudo. Nossa pesquisa não se esgota aqui, trata-se de um trabalho inicial que pode incitar novas reflexões sobre o tema.
dc.description.abstract2: Whereas the struggle of women for their rights has been fought since the early twentieth century, we understand that we must confront with the gender differences, so that we can respectfully live with it.We think that women do not need to demand gender equality because we are naturally different, what is needed is to respect what we have in commom. In recent times, it is important to discuss about women’s participation in all segments in society - religious, economic, or political.For those reasons, this study is concerned about the insertion of black women in Brazilian politics by the struggle for the democratization of their space and place in the society,specially referring to the Brazilian black leader Benedita da Silva. Within this perspective, the focus of this study will be addressed to her discourse and its relation to power based on Foucauldian conception (1979). Moreover, it was necessary to understand the ideology used by the author MarilenaChauí, which is of great relevance to this study. Besides the authors mentioned before, Moreira (2011) also supported this research when discussing on the black woman’s role in contemporary society, as well as Skidmore (1988) when discussing on the repression and social movements. This work is not closed and seen as “done”, because it is an initial research that can inspire new reflections on the theme.
dc.identifier.citation: SILVA, Joseni Pereira da; ALMEIDA, Vanda Alves da Silva. Benedita da Silva: a voz da mulher negra na política brasileira contemporânea. Orientadora: Luciete Bastos. [135f]. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2012.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8344268408711813
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9051691327847682
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Língua Portuguesa e Literatura
dc.subject.keywords: Mulher Negra
dc.subject.keywords: Política/Poder
dc.subject.keywords: Ideologia/Racismo
dc.title: Benedita da Silva: a voz da mulher negra na política brasileira contemporânea
dc.title.alternative: Benedita da Silva: the voice of black women in contemporary Brazilian politics
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis