O Texto da Esfera Digital e Competências de Leitura: uma possível interface entre Memes, (multi) letramento Crítico e Ensino Fundamental.
| dc.contributor.advisor | Eluf, Cristina Arcuri | |
| dc.contributor.author | Lima , Rafaela Lopes | |
| dc.contributor.referee | Santana, Neidson Dionísio Freitas de | |
| dc.contributor.referee | Figueiredo Neto, Raulino Batista | |
| dc.date.issued | 2024-07-10 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tematiza a necessidade de levar para dentro dos muros da escola os textos das esferas digitais com ênfase no Meme, por dialogar com os avanços tecnológicos que fazem parte da realidade dos alunos, sua utilização como proposta de aprendizagem deveria ser incentivada no contexto educacional para a formação de leitores críticos. As discussões fundamentam-se teoricamente nos estudos sobre cultura digital (CASTELLS, 2003, 2011, 2013), Cibercultura e Ciberespaço (LÉVY, 2010), multiletramentos (GNL, 1996; ROJO, 2012; 2013) Letramento Crítico (MONT MÓR, 2017; MENEZES DE SOUZA, 2011), Memes de internet (RECUERO, 2009), globalização (SANTOS 2000, 2001), Multimodalidade e multisemiose (LEMKE, 2010; KRESS ,1996, 2003), ciberleitor (SANTAELLA, 2004; 2014). Tem como objetivo geral examinar como o trabalho com o gênero discursivo Meme de internet nas aulas de Língua Portuguesa podem contribuir para o desenvolvimento do Letramento Crítico dos alunos do Ensino Fundamental. Parte-se da seguinte questão problematizadora: de que maneira o trabalho com o gênero discursivo Meme de internet, nas aulas de Língua Portuguesa, pode contribuir para o desenvolvimento do Letramento Crítico dos alunos do Ensino Fundamental? O trabalho é baseado em uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa (BORTONI-RICARDO, 2008). Como aporte metodológico, utilizamos uma sequência didática SD (DOLZ, NOVERRAZ E SCHNEUWLY, 2004). Conclui-se que a utilização do Meme nas aulas de Língua Portuguesa é uma ferramenta a qual possibilita facilidade de entendimento e aprendizagem, apropriado da linguagem que a grande maioria tem acesso, assim desenvolvendo a interatividade, curiosidade e motivação por parte dos alunos, que em sua maioria têm grande dificuldade com esta disciplina. | |
| dc.description.abstract2 | This research focuses on the need to take texts from digital spheres within the school walls with an emphasis on Memes. Its purpose is to dialogue with the technological advances that are part of students' reality, as well as with their use as a learning proposal that should be encouraged in the educational contexts for the training of critical readers. The discussions are theoretically based on studies on digital culture (CASTELLS, 2003, 2011, 2013), Cyberculture and Cyberspace (LÉVY, 2010), Multiliteracies (GNL, 1996; ROJO, 2012; 2013) Critical Literacy (MONT MÓR, 2017; MENEZES DE SOUZA, 2011), Internet memes (RECUERO, 2009), Globalization (SANTOS 2000, 2001), Multimodality and Multisemiosis (LEMKE, 2010; KRESS, 1996, 2003), cyber reader (SANTAELLA, 2004; 2014). Its general objective is to examine how working with the Internet Memes discursive genre in Portuguese language classes can contribute to the development of Critical Literacy in Elementary School students. We start with the following problematizing question: how can working with the discursive genre Internet Memes, in Portuguese Language classes, can contribute to the development of Critical Literacy in Elementary School students? The work is based on bibliographical research with a qualitative approach (BORTONI RICARDO, 2008). As a methodological sport, we used a didactic sequence (DOLZ, NOVERRAZ AND SCHNEUWLY, 2004). We conclude that the use of Memes in Portuguese language classes is a tool that can provide students with understanding and learning. Memes are suitable for the language that the vast majority of students have access to, thus developing interactivity, curiosity and motivation on the part of students, who in their majority have great difficulty with this discipline. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Rafaela Lopes, O Texto da Esfera Digital e Competências de Leitura: uma possível interface entre Memes, (multi) letramento Crítico e Ensino Fundamental. Orientadora: Cristina Arcuri Eluf. 2024. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua portuguesa e Literaturas). Departamento De Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2024 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras Vernáculas | |
| dc.subject.keywords | meme | |
| dc.subject.keywords | letramento crítico | |
| dc.subject.keywords | multiletramentos | |
| dc.subject.keywords | língua Portuguesa. | |
| dc.title | O Texto da Esfera Digital e Competências de Leitura: uma possível interface entre Memes, (multi) letramento Crítico e Ensino Fundamental. | |
| dc.title.alternative | The Text of the Digital Sphere and Reading Skills: a possible interface between Memes, Critical (multi)literacy and Elementary Education. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |