A música em uma sala de aula da educação infantil: uma experiência na turma do grupo 3
| dc.contributor.advisor | Santana, Claudia Sisan Silva de | |
| dc.contributor.author | Santos, Noéde Cristina Oliveira dos | |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Lorena Barbara da Rocha | |
| dc.contributor.referee | Lopes, André Luis | |
| dc.date.issued | 2022-10-14 | |
| dc.description.abstract | A música e a educação sempre se relacionaram de forma positiva no propósito de criar uma didática de ensino mais eficaz e aprazível. Os educadores por sua vez têm o privilégio de aliar a educação musical e os efeitos positivos que ela é capaz de proporcionar ao cérebro da criança, as suas práticas de ensino, com o objetivo de enriquecer e transformar o aprendizado e o seu trabalho mais leve, lúdico e agradável. Sendo assim esta pesquisa tem como tema central a música em uma sala de aula da educação infantil: uma experiência no grupo 3. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa de campo e um relato de experiência, os resultados e informações obtidas foram alcançados por meio das vivencias realizadas no cotidiano da sala de aula. No referencial teórico são abordados os seguintes temas: a música, educação infantil, aprendizagem e neurociência. O objetivo geral; conhecer a importância da educação musical, como aliada no processo de aprendizagem na educação infantil do grupo 3. Através dessa pesquisa foram identificadas algumas didáticas de ensino que através da música podem obter sucesso, no entanto a prática do professor em classe e a forma como ele alinha a educação musical no cotidiano é o que tem potencial de fomentar maiores resultados. | |
| dc.description.abstract2 | Music and education have always been positively related in the purpose of creating a more effective and pleasant teaching didactics. Educators in turn have the privilege of combining music education and the positive effects it is able to provide to the child's brain, their teaching practices, with the aim of enriching and transforming learning and their work that is lighter, more playful and enjoyable. Thus, this research has as its central theme music in a classroom of early childhood education: an experience in group 3. Regarding the methodology, it is a field research and an experience report, the results and information obtained were achieved through the experiences performed in the daily classroom. In the theoretical framework are addressed the following themes: music, early childhood education, learning and neuroscience. The overall goal; to know the importance of music education as an ally in the learning process in group 3 early childhood education. Through this research was identified some teaching didactics that through music can be successful, however the practice of the teacher in class and the way he aligns music education in daily life is what has the potential to foster greater results. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Noéde Cristina Oliveira dos. A música em uma sala de aula da educação infantil: uma experiência na turma do grupo 3. Orientadora: Claudia Sisan Silva de Santana. 2022. 55f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2022. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Música | |
| dc.subject.keywords | educação | |
| dc.subject.keywords | didática | |
| dc.title | A música em uma sala de aula da educação infantil: uma experiência na turma do grupo 3 | |
| dc.title.alternative | Music in an early childhood education classroom: an experience with a group 3 class | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |