Memórias vivas: cara, cantos e encantos – polivalente de Conceição do Almeida –Ba, de 1972 a 1985.
| dc.contributor.advisor | Assis, Nancy Rita Sento Sé de | |
| dc.contributor.author | Santos, Luciano Silva | |
| dc.contributor.referee | Souza , Edinaldo Antonio Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Franco, Silene Arcanja | |
| dc.date.issued | 2025-08-05 | |
| dc.description.abstract | Este artigo busca analisar as motivações e estratégias que nortearam a política educacional brasileira nos anos de 1964 a 1985. Período marcado pela governança do regime civil-militar, que entre outros meios, se utilizou da educação que em princípio baseia-se no ato libertador para implementar e consolidação de seu projeto de poder. Ao analisar o projeto das Escolas Polivalente e sua inserção na trama da ditadura civil-militar. Estabelecendo o Polivalente de Conceição do Almeida como célula norteadora das investigações, questionamos, o que representou para os sujeitos que compõem a cidade de Conceição do Almeida, em especial os membros da referida escola a implementação deste projeto. Assim sendo, realizou-se pesquisas bibliográficas buscando observar o que já foi publicado na literatura acerca deste contexto histórico. E mais, investigamos o processo de formação da Escola Polivalente de Conceição do Almeida-Ba, a partir das memorias e percepções experimentadas por sua comunidade escolar. Consequentemente, este trabalho se organiza em três tópicos: o primeiro traz uma análise da implantação das Escolas Polivalentes no Brasil, com foco na Escola Polivalente de Conceição do Almeida, Bahia, no contexto da Ditadura Civil-Militar (1964-1985), que visavam integrar o ensino regular e profissionalizante; o segundo apresenta breve panorama histórico da educação brasileira, desde o período pré-1964 até à implementação da Pedagogia Tecnicista ; o terceiro, e último, aborda a memória dos agentes protagonistas da escola Polivalente de Conceição do Almeida, como uma construção particular e coletiva dos envolvidos. Conclui-se, desta forma, que a proposta educacional era um arcabouço do imperialismo norte-americano, que se utilizou do acordo USAID/MEC, usando a educação para fins econômicos do capitalismo norte-americano no Brasil. Conclui, ainda, que o projeto de escolas Polivalentes apresentava uma trajetória diferenciada em comparação às demais escolas na sua proposta pedagógica/curricular, ao integrar ensino regular e profissionalizante, aliando teoria e prática na formação dos alunos. | |
| dc.description.abstract2 | This article aims to analyze the motivations and strategies that guide Brazilian educational policy during the years of 1964 to 1985, a period marked by the civil-military regime that, among other means, used education that in principle, is based on the libertarian act for the implementation and consolidation of its project of power. When analyzing the project of Escolas Polivalente and its insertion in the plot of the civil-military dictatorship, establishing the Polivalente of Conceição do Aleida-Ba, as its main cell of its investigation, we question, what represented to the citizens of Conceição do Almeida, especially the members of the referred school, the implementation of this project. Therefore, bibliographical research was sealed, aiming to observe what was already published in the literature about this historical context. And more, we investigate the formation process of the Escola Polivalente of Conceição do Almeida, from the memory and perception experienced by its school community. Consequently, this work is organized in three topics: the first one brings an analyze of the implementations of Escola Polivalente of Conceição do Almeida-Ba, Bahia, in the civil-military dictatorship (1964-1985) context, that aimed to integrate the regular and vocational education; the second presents a brief historical overview of the Brazilian education, from the period before 1964 to the implementation of the Pedagogia Tecnicista; the third, and last, approach the memories of the protagonist agents of the Escola Polivalente of Conceição do Almeida, as a private construction and collective of the ones involved. It is concluded that the educational proposition was a framework of North-American imperialism, that used the USAID/MEC, using education for economic purposes of North-American capitalism in Brazil. It concludes still, that the project Escolas Polivalente shows a different trajectory in comparison to other schools in its pedagogical/curricular proposition, when integrating the regular and vocational education, aligning theory and practice in the training of the students | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Luciano Silva. 2025. 31fl. Memórias vivas: cara, cantos e encantos – polivalente de Conceição do Almeida–Ba, de 1972 a 1985. (Licenciatura Plena em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | Regime Militar | |
| dc.subject.keywords | Educação | |
| dc.subject.keywords | Escola Polivalente | |
| dc.subject.keywords | Memórias | |
| dc.title | Memórias vivas: cara, cantos e encantos – polivalente de Conceição do Almeida –Ba, de 1972 a 1985. | |
| dc.title.alternative | Living memories: faces, songs, and charms – polivalente school of Conceição do Almeida, Bahia, from 1972 to 1985. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |