A construção da afetividade da mulher negra na monogamia
| dc.contributor.advisor | Checa, Meire Pereira | |
| dc.contributor.author | Araújo, Ana Carolina Fernandes Santos | |
| dc.contributor.referee | Amparo Sobrinho, José Bonifácio do | |
| dc.contributor.referee | Lopes, Josiane Mota | |
| dc.date.issued | 2023-12-14 | |
| dc.description.abstract | Esta monografia se debruça em pesquisar o processo de construção da afetividade de mulheres negras brasileiras dentro da monogamia. O embasamento teórico pautou as mudanças do papel da mulher dentro da família com a constituição do modelo monogâmico a partir da perspectiva interseccional. Também, foram consultados dados demográficos para a compreensão de conceitos e fenômenos essenciais, bem como, fontes complementares a temática referente ao tema em tela. O objetivo geral delineado é compreender como a monogamia afetou(a) a construção da afetividade do público mencionado e para isso foram delimitados os seguintes objetivos específicos: Identificar como a mulher negra vivencia sua afetividade; entender a concepção do que é a monogamia para as participantes deste estudo; analisar como esse processo impacta a vida afetiva de mulheres negras em relacionamentos conjugais. A abordagem metodológica adotada é de cunho qualitativo, optando pelo método exploratório e interseccional. Foi utilizada enquanto instrumento uma entrevista semiestruturada. O público que participou da pesquisa foram cinco mulheres negras aleatórias de cinco gerações diferentes. Como resultado, observou se que as participantes demonstram afeto através do cuidado por meio do servir e possuem dificuldade em reconhecer outras formas de afeto. Além disso, elas também identificam tanto na família quanto na religião uma constante manutenção da submissão feminina. Em contraponto, a formação acadêmica surge como ferramenta significativa para retomada da autonomia feminina. Esperamos que a contribuição desta pesquisa venha promover cuidados dentro da psicologia referentes à construção da afetividade nas mulheres negras. | |
| dc.description.abstract2 | This monograph is dedicated to investigating the process of constructing the affectivity of Brazilian Black women within monogamy. The theoretical basis focused on changes in the role of women within the family with the constitution of the monogamous model from an intersectional perspective. Additionally, demographic data were consulted for the understanding of essential concepts and phenomena, along with complementary sources related to the theme. The general objective outlined is to understand how monogamy has affected the construction of affectivity in the mentioned public and for that purpose, the following specific objectives were defined: To identify how Black women experience their affectivity; comprehend the conception of what monogamy is for the participants in this study; analyze how this process impacts the affective life of Black women in marital relationships. The adopted methodological approach is of a qualitative nature, opting for an exploratory and intersectional method. A semi structured interview was used as the instrument, and the participants in the survey were five random Black women from five different generations. As a result, it was observed that the participants express affection through care by serving and have difficulty recognizing other forms of affection. Furthermore, they also identify both in the family and in religion a constant maintenance of female submission. By contrast, academic education emerges as a significant tool for the resumption female autonomy. We hope that the contribution of this research will promote care within psychology regarding the construction of affectivity in Black women. | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Ana Carolina Fernandes Santos. A construção da afetividade da mulher negra na monogamia. Orientadora: Meire Pereira Checa. 2023. 107f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Psicologia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Afetividade | |
| dc.subject.keywords | Mulheres Negras | |
| dc.subject.keywords | Gênero | |
| dc.subject.keywords | Raça | |
| dc.subject.keywords | Monogamia | |
| dc.title | A construção da afetividade da mulher negra na monogamia | |
| dc.title.alternative | The construction of affectivity in black women within monogamy | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |