Clima organizacional e sua influência na saúde mental do trabalhador: um estudo de caso em uma indústria no recôncavo baiano
dc.contributor.advisor | Santos, Daisy Lima de Souza | |
dc.contributor.author | Santos, Alison Soares dos | |
dc.contributor.referee | Menezes, Nívia Martins | |
dc.contributor.referee | Frisch, Maria Madalena da Silva | |
dc.date.issued | 2023-12-11 | |
dc.description.abstract | A compreensão dos impactos do clima organizacional na saúde mental dos colaboradores em uma indústria do Recôncavo Baiano é o cerne desta pesquisa. Seu objetivo central reside na investigação e compreensão dos modos pelos quais o ambiente organizacional, suas dinâmicas e interações interpessoais influenciam o bem-estar psicológico dos funcionários nesse contexto específico. Essa análise abarca diversos fatores, como o ambiente laboral, interações sociais, políticas corporativas e outros elementos pertinentes à relação entre clima organizacional e saúde mental dos colaboradores nesta indústria na região do Recôncavo Baiano. Por meio dessa abordagem mista, que combina métodos quantitativos e qualitativos, utilizando um estudo de caso descritivo, revisões bibliográficas e a aplicação de um questionário a uma amostra de 74 colaboradores, busca-se obter uma compreensão abrangente e profunda sobre os efeitos do clima organizacional na saúde mental dos colaboradores na parte administrativa da empresa. O levantamento de dados numéricos por meio do questionário e a obtenção de insights detalhados e contextuais por meio de abordagens qualitativas, como entrevistas e grupos focais, proporcionam uma análise holística e aprofundada do impacto do clima organizacional na saúde mental dos colaboradores. Os resultados apontaram um nível de estresse variando de moderado a alto entre os colaboradores, atribuído à ausência de políticas claras de promoção da saúde mental na empresa. Esta lacuna em diretrizes específicas para o cuidado da saúde psicológica dos funcionários parece ser um fator significativo no ambiente laboral estressante identificado na organização. Tais descobertas oferecem à empresa informações valiosas para direcionar esforços na resolução desses problemas. Considerando o nível de estresse observado, a empresa pode contemplar a implementação de estratégias específicas, como programas de apoio psicológico, workshops sobre gerenciamento de estresse e flexibilidade no ambiente de trabalho. O investimento na saúde mental dos colaboradores não apenas contribui para um ambiente laboral mais saudável, mas também para a produtividade e bem-estar geral da equipe. | |
dc.description.abstract2 | The understanding of the impacts of organizational climate on the mental health of employees in an industry in the Recôncavo Baiano is the core of this research. Its central objective lies in the investigation and comprehension of the ways in which the organizational environment, its dynamics, and interpersonal interactions influence the psychological well-being of employees in this specific context. This analysis encompasses various factors such as the work environment, social interactions, corporate policies, and other elements relevant to the relationship between organizational climate and mental health of employees in this industry in the Recôncavo Baiano region. Through this mixed approach, combining quantitative and qualitative methods, utilizing a descriptive case study, literature reviews, and the administration of a questionnaire to a sample of 74 employees, the aim is to obtain a comprehensive and deep understanding of the effects of organizational climate on the mental health of employees in the administrative part of the company. The collection of numerical data through the questionnaire and the acquisition of detailed and contextual insights through qualitative approaches, such as interviews and focus groups, provide a holistic and in-depth analysis of the impact of organizational climate on the mental health of employees. The results indicated a level of stress ranging from moderate to high among employees, attributed to the absence of clear policies promoting mental health in the company. This gap in specific guidelines for the care of employees' psychological health appears to be a significant factor in the stressful work environment identified in the organization. Such findings provide valuable information to the company to direct efforts in addressing these issues. Considering the observed stress level, the company may contemplate the implementation of specific strategies, such as psychological support programs, stress management workshops, and flexibility in the work environment. Investing in the mental health of employees not only contributes to a healthier work environment but also to the overall productivity and well-being of the team. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Alison Soares dos. Clima organizacional e sua influência na saúde mental do trabalhador: um estudo de caso em uma indústria no recôncavo baiano. 2023. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2023. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
dc.subject.keywords | Saúde mental | |
dc.subject.keywords | Clima organizacional | |
dc.subject.keywords | Estresse | |
dc.subject.keywords | Políticas | |
dc.subject.keywords | Colaboradores | |
dc.title | Clima organizacional e sua influência na saúde mental do trabalhador: um estudo de caso em uma indústria no recôncavo baiano | |
dc.title.alternative | Organizational Climate and Its Influence on Workers' Mental Health: A Case Study in an Industry in the Recôncavo Baiano | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |