Tendências de consumo de antifúngicos em uma unidade de terapia intensiva de um hospital universitário em Salvador-Bahia-Brasil
dc.contributor.advisor | Santos Júnior, Aníbal de Freitas | |
dc.contributor.author | Santos, Fabio Ferreira dos | |
dc.contributor.referee | Federico, Marília Pinto | |
dc.contributor.referee | Boa Sorte, Ney Cristian Amaral | |
dc.contributor.referee | Santos, Pablo de Moura | |
dc.date.issued | 2022-04-22 | |
dc.description.abstract | As infecções fúngicas invasivas apresentam uma elevada taxa de morbimortalidade no Brasil, onde os antifúngicos representam a única alternativa de tratamento. Portanto, conhecer os aspectos relacionados à utilização destes agentes pode subsidiar a elaboração de políticas de uso racional de medicamentos e contribuir para redução de efeitos adversos. Objetivo: Analisar a tendência de consumo de antifúngicos em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) para adultos, em hospital universitário de Salvador - Bahia. Materiais e Métodos: Descritivo retrospectivamente a tendência de consumo de agentes antifúngicos na UTI-adulto de um hospital universitário, tendo como base os registros de consumo dos antifúngicos sistêmicos padronizados que foram dispensados aos pacientes, ao longo do período de 12 anos e expresso em Dose Diária Definida (DDD)/100 pacientes-dia. Resultados e Discussão: Os resultados demonstraram oscilações no consumo global, com média total de 33,30 DDD/100 pacientes-dia. Os antifúngicos mais consumidos, em ordem decrescente foram: Fluconazol (57,92%), Anfotericina B Complexo Lipídico (12,19%), Anfotericina B Lipossomal (7,83%), Caspofungina (6,30%) e Anfotericina B Desoxicolato (6,03%). Sendo que a variação geral de consumo foi de 38% com tendência crescente (p=0,45). Conclusão: Os antifúngicos foram muito utilizados na UTI adulto do hospital universitário e a tendência crescente de consumo demonstra que são necessários o monitoramento e a promoção do uso racional desses medicamentos, visto que sua utilização inadequada e/ou desmedida, além de onerar o sistema de saúde mediante elevação dos custos, pode aumentar a resistência dos fungos. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | FEDERICO, Marília Pinto | |
dc.description.abstract2 | Introduction: Invasive fungal infections have a high morbidity and mortality rate in Brazil, where antifungals represent the only treatment alternative. Therefore, knowing the aspects related to the use of these agents can support the development of policies for the rational use of medicines and contribute to the reduction of adverse effects. Objective: To analyze the trend of antifungal consumption in an Intensive Care Unit (ICU) for adults, in a university hospital in Salvador - Bahia. Materials and Methods: A descriptive, retrospective study that evaluated the trend in the consumption of antifungal agents in the adult ICU of a university hospital based on the consumption records of standard systemic antifungal drugs that were dispensed to patients throughout the period of 12 years and expressed in DDD/100 patient-day. Results and Discussion: The results showed fluctuations in global consumption, with a total average of 33.30 DDD/100 patient in a single day. The most consumed antifungals, in descending order were: Fluconazole (57.92%), Amphotericin B Lipidic Complex (12.19%), Amphotericin B Liposomal (7.83%), Caspofungin (6.30%) and Amphotericin B Deoxycholate (6.03%). The general variation in consumption was 38.00% with an increasing trend (p=0.45). Conclusion: Antifungals were widely used in the adult ICU of the university hospital and the growing consumption trend demonstrates that monitoring and promoting the rational use of these drugs are necessary, as their inappropriate and/or excessive use, in addition to burdening the health system by increasing costs, it can increase the resistance of fungi. | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Fabio Ferreira. Tendências de consumo de antifúngicos em uma unidade de terapia intensiva de 2009 a 2020, em Hospital Universitário, 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Departamento de Ciências da Vida – Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador- BA, 2022. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7745995805989771 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Antifúngicos | pt_BR |
dc.subject.keywords | Fármaco | pt_BR |
dc.subject.keywords | Equinocandinas | pt_BR |
dc.subject.keywords | Agentes | pt_BR |
dc.title | Tendências de consumo de antifúngicos em uma unidade de terapia intensiva de um hospital universitário em Salvador-Bahia-Brasil | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |