Religião e política: a trajetória de padre José Hehenberge numa perspectiva libertadora (1980-1990).
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, José Carlos
dc.contributor.author: CRUZ, Eliene Ueji Marinho da
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: O ano 1979 foi marco de significativas mudanças para o cenário político, social e religioso da cidade de Jacobina. A chegada do Padre austríaco José Hehenberge nos possibilitou compreender diferentes formas de tecer política naquela sociedade, inaugurada por sujeitos sem vozes e vez. O processo movido na Vara Crime do Poder Judicial a partir de um Inquérito Policial contendo queixas-crime e pedidos de habeas corpus na Comarca de Jacobina possibilitou identificar uma rede de conflitos envolvendo o religioso e trabalhadores rurais. O Inquérito Policial anexo ao processo quando da investigação do atentado a bomba sofrido pelas residências de religiosos, nos possibilitou realizar algumas leituras sobre os discursos em que se ancoravam os depoimentos de membros das elites políticas locais nas acusações de que Padre José estaria utilizando o altar da Igreja para fazer política, promover a desordem colocando assim a paz citadina deixada pelo pároco que o antecedeu em risco. Todo esse processo representou para as elites dirigentes fossem elas representantes políticos, comerciais, fazendeiros, madames da alta sociedade e até mesmo para o clero conservador um risco para a ordem vigente. Nesse cenário, os recuos e avanços no tempo nos permitiram compreender que as configurações desse movimento inaugurado por Padre José também se encontram dentro de uma perspectiva macro, a saber, o processo de mudanças da Igreja Católica empreendida a partir dos Concílios do Vaticano II (1962), Medellín (1968) e Puebla (1979). pt_BR
dc.description.abstract2: The year 1979 was significant landmark changes to the political, social and religious landscape of the city of Jacobina. The arrival of Father José Austrian Hehenberge enabled us to understand different forms of political to spin that society inaugurated by subjects without voices and opportunity. The lawsuits filed in the Court of the Judiciary Crime from a police inquiry containing criminal complaints and requests for habeas corpus in the Judiciary District of Jacobina indicated us in a trap of conflicts involving religious and rural workers. At the same time, these processes awakened us to some readings of speeches in which anchored the testimony of members of the local elite in accusations that Father Joseph would be using the sanctuary of the church for do politics, promote disorder thus bringing little city, left the priest who preceded at danger . This process, accounted for director elites, be they politicians, salesmen, farmers, housewives, high society and even to conservative clerics a risk to the existing order. In this scenario, the return and advances in time allowed us to understand that the settings of the movement inaugurated by Father Joseph also with in a macro perspective, namely, the change process of the Catholic Church taken from the councils of Vatican II (1962 ), Medellín (1968) and Puebla (1979).
dc.identifier.citation: CRUZ, Eliene Ueji Marinho da. Religião e política: a trajetória de padre José Hehenberge numa perspectiva libertadora (1980-1990). Orientador: José Carlos Araújo. 2015. 93f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)- Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEBpt_BR
dc.subject: Política
dc.subject: Religião
dc.subject: Teologia da Libertação
dc.subject: Sociedade
dc.subject: Justiça
dc.title: Religião e política: a trajetória de padre José Hehenberge numa perspectiva libertadora (1980-1990).
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/other