Determinantes sociais da saúde em crianças e adolescentes com diabetes mellitus tipo 1: um estudo transversal
dc.contributor.advisor: Magalhães, Karine Brito Beck da Silva
dc.contributor.author: Santos, Gilma Souza dos
dc.contributor.referee: Alves, Thaisy Cristina Honorato Santos
dc.contributor.referee: Santos, Rogério Santos dos
dc.date.issued: 2025-07-29
dc.description.abstract: O Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) é uma doença autoimune crônica que afeta principalmente indivíduos geneticamente predispostos, levando à destruição das células ß pancreáticas e à deficiência de insulina. É mais comum na infância e adolescência, representando cerca de 90% dos casos. O tratamento envolve educação sobre a doença, automonitorização da glicemia, insulinoterapia, atividade física e adesão à prescrição nutricional específica. Nesse sentido, acredita-se que os Determinantes Sociais da Saúde (DSS), que são circunstâncias em que os indivíduos nascem, crescem, trabalham, vivem e envelhecem e afetam, principalmente, o processo saúde-doença, podem interferir no tratamento. Assim, o objetivo do estudo foi descrever os principais DSS e sua contribuição no manejo e tratamento de crianças e adolescentes com Diabetes Mellitus tipo 1. A pesquisa teve o caráter transversal, retrospectivo e descritivo, através da análise de prontuários de pacientes atendidos no Núcleo de Atendimento Nutricional e Pesquisas em Pediatria (NANUP), da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) - Campus I, em Salvador – Ba entre os anos 2022 e 2024. Os resultados incluíram 19 pacientes, desses 57,89% eram do sexo masculino. Em relação à idade, a maioria estava em fase escolar (57,89%) e na adolescência (36,84%). Quanto à denominação racial, 31,58% se autodeclararam pretos e 52,63% pardos, 100% dos pacientes frequentavam a escola, 78,95% dos pais possuíam o ensino médio. Os achados do estudo demonstraram que os DSS, como renda familiar, tipo de moradia e escolaridade dos responsáveis, exercem um papel significativo nos desafios de manejo e tratamento da doença. Os achados reforçam a necessidade de um cuidado que transcenda os aspectos clínicos, incorporando uma abordagem mais individualizada e efetiva ao considerar as variáveis sociais para aprimorar a adesão ao tratamento e a qualidade da assistência.
dc.description.abstract2: Type 1 diabetes mellitus (T1DM) is a chronic autoimmune disease that mainly affects genetically predisposed individuals, leading to the destruction of pancreatic beta cells and insulin deficiency. It is most common in childhood and adolescence, accounting for about 90% of cases. Treatment involves education about the disease, self-monitoring of blood glucose, insulin therapy, physical activity, and adherence to specific nutritional prescriptions. In this sense, it is believed that the Social Determinants of Health (SDH), which are circumstances in which individuals are born, grow, work, live, and age and mainly affect the health-disease process, can interfere with treatment. Thus, the objective of the study was to describe the main SHD and their contribution to the management and treatment of children and adolescents with type 1 diabetes mellitus. The research was cross-sectional, retrospective, and descriptive, through the analysis of medical records of patients treated at the Center for Nutritional Care and Research in Pediatrics (NANUP), of the State University of Bahia (UNEB) - Campus I, in Salvador - Ba between the years 2022 and 2024. The results included 19 patients, of whom 57.89% were male. In terms of age, most were of school age (57.89%) and adolescents (36.84%). Regarding racial denomination, 31.58% self-identified as black and 52.63% as brown. 100% of patients attended school, and 78.95% of parents had a high school education. The study findings demonstrated that HSDs, such as family income, type of housing, and education level of guardians, play a significant role in the challenges of disease management and treatment. The findings reinforce the need for care that transcends clinical aspects, incorporating a more individualized and effective approach by considering social variables to improve treatment adherence and quality of care.
dc.identifier.citation: SANTOS, Gilma Souza dos. Determinantes sociais da saúde em crianças e adolescentes com diabetes mellitus tipo 1: um estudo transversal. Orientadora: Karine Brito Beck da Silva Magalhães. 2025. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição). Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1369868712272460
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado do Curso de Nutrição
dc.subject.keywordsdiabetes mellitus tipo 1
dc.subject.keywordsdeterminantes sociais de saúde
dc.subject.keywordscontrole glicêmico
dc.subject.keywordscriança
dc.subject.keywordsadolescente
dc.title: Determinantes sociais da saúde em crianças e adolescentes com diabetes mellitus tipo 1: um estudo transversal
dc.title.alternative: Social determinants of health in children and adolescents with type 1 diabetes mellitus: a cross-sectional study
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis