Análise epidemiológica das pessoas vítimas de suicídio no município de Salvador (BA) de 2015 à 2021.
dc.contributor.advisor: Bonfim, Camila Barreto
dc.contributor.author: Azevedo, Luana Neves Caribé de
dc.contributor.referee: Rios, Mino Correia
dc.contributor.referee: Garrido, Edleusa Nery
dc.contributor.referee: Galvão, Nila Mara Smith
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: O suicídio é visto como um fenômeno multifacetado, plural e complexo. Embora no mundo, o número de suicídios tem diminuído, no Brasil as taxas vêm aumentando, especialmente em regiões do Nordeste como o município de Salvador. Desse modo, se faz necessário explorar o tema em solo soteropolitano para melhor prevenir e manejar esse problema de saúde pública. Realizar uma análise epidemiológica das notificações de suicídio no município de Salvador (BA) durante o período de 2015 a 2021. Trata se de um estudo epidemiológico de série temporal, com dados do DataSUS que incluíram as categorias sexo, cor/raça, estado civil, faixa etária e categorias relacionadas ao suicídio. Resultados e discussão: ocorreram 571 óbitos por suicídio com picos nos anos 2016 e 2021. O perfil sociodemográfico predominante foi sexo masculino, pardo, adulto e solteiro. Pessoas solteiras negras foram mais vulneráveis ao suicídio assim como homens negros. Além disso, homens pretos e pardos foram vítimas de suicídio em faixa etária mais jovem quando comparada com homens brancos. O número de mortes por suicídio na região aumentou no período estudado, especialmente nos anos em que houve crises econômicas políticas e/ou de saúde, como a pandemia de COVID-19. Esses dados podem auxiliar no planejamento da prevenção ao suicídio, principalmente para a população mais vulnerável.
dc.description.abstract2: Suicide is a multifaceted, plural and complex phenomenon. Although the number of suicides in the world has been decreasing, rates have been rising in Brazil, especially in regions of the Northeast such as the county of Salvador. It is therefore necessary to explore the issue in Salvador in order to better prevent and manage this public health problem. To carry out an epidemiological analysis of suicide notifications in the county of Salvador (BA) between 2015 and 2021. This is a time-series epidemiological study, using data from DataSUS that included the categories of sex, color/race, marital status, age group and categories related to suicide. Results and discussion: there were 571 deaths by suicide, with peaks in 2016 and 2021. The predominant sociodemographic profile was male, brown, adult and single. Single black people were more vulnerable to suicide, as were black men. In addition, black men were victims of suicide at a younger age when compared to white men. The number of deaths by suicide in the region increased in the period studied, especially in the years when there were economic-political and/or health crises, such as the COVID-19 pandemic. This data can help in suicide prevention planning, especially for the most vulnerable population.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Luana Neves Caribé de. Análise epidemiológica das pessoas vítimas de suicídio no município de Salvador (BA) de 2015 a 2021. Orientadora: Camila Barreto Bonfim. 2023. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Psicologia) – Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0006-5020-3852
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Suicídio
dc.subject.keywords: Epidemiologia
dc.subject.keywords: Coronavírus
dc.subject.keywords: Interseccionalidade
dc.subject.keywords: Determinantes sociais da saúde
dc.title: Análise epidemiológica das pessoas vítimas de suicídio no município de Salvador (BA) de 2015 à 2021.
dc.title.alternative: Epidemiological analysis of individuals who died by suicide in the city of Salvador (Bahia) from 2015 to 2021
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis