Os camisas-verdes na região cacaueira: atuação integralista no sul da Bahia (1934–1938).
| dc.contributor.advisor | Silva, Paulo Santos | |
| dc.contributor.author | Araújo Neto, Álvaro Souza de | |
| dc.contributor.referee | Moreira, Raimundo Nonato Pereira | |
| dc.contributor.referee | Macedo, Janete Ruiz de | |
| dc.date.issued | 2016-10-07 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo analisar a atuação política dos integralistas na região cacaueira nos anos 1930, as articulações e inserções no cotidiano local no período. Através da imprensa da região e com base em documentos jurídico-policiais e em livros de memorialistas, procura-se traçar os caminhos percorridos pelos camisas-verdes do eixo Ilhéus-Itabuna, no momento em que as doutrinas autoritárias ganhavam terreno em várias partes do mundo. O sul da Bahia, marcado pelo poder discricionário dos “coronéis”, experimentou nos anos 1930 novas tendências autoritárias num momento de crise econômica. Busca-se compreender ainda a impressão de vitória que o movimento integralista tivera por ocasião do golpe de 1937 e as perseguições que se seguiram aos momentos de euforia. Apesar de uma vida política agitada, na memória local, pouco se fala sobre o integralismo, silêncio que se discute nesta abordagem | |
| dc.description.abstract2 | This article aims to analyze the performance of integralists in the Cocoa Region in the 1930’s, the articulations and inserts in place everyday during this period. Through the Cocoa Region press and based on legal and police documents and memoirs books, seeks to trace the paths followed by the green-shirts in axis Ilhéus-Itabuna, at the time the authoritarian doctrines conquered land in various places of the world. Southern Bahia, marked by the “colonels” discretion power, experienced in the 1930’s authoritarians trends in a time of economic crisis. This work also tries to understand the victory print that the integralist movement had during the 1937 coup and the persecution that followed the euphoria moments. Despite a hectic political life, in the local memory, little is said about Integralism, silence that seeks to discuss this approach. | |
| dc.identifier.citation | NETO, Álvaro Souza de Araújo. Os Camisas-Verdes na Região Cacaueira: Atuação integralista no sul da Bahia (1934 – 1938). Orientador: Paulo Santos Silva. 2016. 121f. (Mestrado em História Regional e Local) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2016. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6949009238934721 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Univerisidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local | |
| dc.subject.keywords | integralismo | |
| dc.subject.keywords | política | |
| dc.subject.keywords | poder | |
| dc.subject.keywords | região | |
| dc.subject.keywords | memória | |
| dc.title | Os camisas-verdes na região cacaueira: atuação integralista no sul da Bahia (1934–1938). | |
| dc.title.alternative | The green shirts in the cacao region: integralist activity in southern Bahia (1934–1938) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |