Práticas de letramento nas séries finais do ensino fundamental do Instituto Educacional São Francisco De Assis - IESFA
dc.contributor.advisor: Freire, Crizeide Miranda
dc.contributor.author: Rios Elizângela Silva Barros.
dc.contributor.author: Santos, Patrícia Ferreira Dos
dc.contributor.referee: Santos, Girleide Ribeiro
dc.contributor.referee: Mendes, Márcia Regina
dc.date.issued: 2018-03-01
dc.description.abstract: O presente estudo buscou identificar as práticas de letramento promovidas pelos professores de Língua Portuguesa nos anos finais do Ensino Fundamental II. A pesquisa que deu origem a este trabalho foi desenvolvida no Instituto Educacional São Francisco de Assis – IESFA, situado na cidade de Várzea do Poço, interior da Bahia. Os fundamentos teóricos que embasam este texto foram construídos a partir da obra de autores como Kleiman (2000); Mortatti (2004); PCN’s (1997); Rojo (2009); Soares (1998, 2002, 2003, 2004), entre outros. A abordagem metodológica utilizada baseou-se na pesquisa qualitativa, através de um estudo de caso, onde os dados foram coletados por meio de observações, questionários, e teve como sujeitos da pesquisa três professores e dezessete alunos da escola acima mencionada. Diante deste estudo e, a partir da análise dos dados coletados, verificamos que os professores trabalham com alguns gêneros textuais, mas os mesmos ainda não são muito explorados, precisa de um maior aprofundamento, na maioria das vezes o texto é utilizado como pretexto para ensinar a gramática normativa, dessa forma, a metodologia utilizada pelos docentes não contribui para promover níveis mais avançados de letramento. No entanto, um dos maiores desafios que a escola precisa enfrentar é proporcionar condições ao sujeito de participar efetivamente de práticas de letramento, direcioná-lo para a formação do cidadão participativo, consciente de seu papel na sociedade, de modo que responda às exigências para inserir-se no mundo letrado.
dc.description.abstract2: The present study sought to identify the literacy practices promoted by Portuguese Language teachers in the final years of Elementary School II. The research that gave rise to this work was developed at the Instituto Educacional São Francisco de Assis - IESFA, located in the city of Várzea do Poço, in the interior region of Bahia. The theoretical foundations underlying this text were constructed from the work of authors such as Kleiman (2000); Mortatti (2004); PCN's (1997); Red (2009); Soares (1998, 2002, 2003, 2004), among others. The methodological approach used was based on qualitative research, through a case study, where the data were collected through observations, questionnaires, and had as subjects of the research three teachers and seventeen students of the school mentioned above. Faced with this study, and from the analysis of the data collected, we found that teachers work with some textual genres, but they are not yet much explored, they need to go further on their study, most of the time the text is used as a pretext to teach normative grammar, thus, the methodology used by teachers does not contribute to promote more advanced levels of literacy. However, one of the biggest challenges that the school must face is to provide conditions for the individual to participate effectively in literacy practices, in order to direct him towards the formation of the participatory citizen, aware of his role in society, so that he responds to the requirements to insert in the literate world.
dc.identifier.citation: RIOS, Elizângela Silva Barros. SANTOS, Patrícia Ferreira Dos. Práticas de letramento nas séries finais do ensino fundamental do Instituto Educacional São Francisco De Assis – IESFA. 100f.2017. Orientadora: Crizeide Miranda Freire. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017.
dc.language.isopor
dc.subject: Letramento
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Leitura
dc.subject: Escrita
dc.subject: Práticas Pedagógicas
dc.title: Práticas de letramento nas séries finais do ensino fundamental do Instituto Educacional São Francisco De Assis - IESFApt_BR
dc.title.alternative2: Literacy practices in the final grades of elementary school at the São Francisco De Assis Educational Institute - IESFA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis