Era uma vez: o conto, a tradição oral e o feminino em versões do ciclo pele de asno
dc.contributor.advisor: Santos, Vanusa Mascarenhas
dc.contributor.author: Sampaio, Rafaela Bispo da Silva
dc.contributor.referee: Campos, Juscilândia Oliveira Alves
dc.contributor.referee: Gonçalves, Luciana Sacramento Moreno
dc.date.issued: 2023-07-11
dc.description.abstract: Essa pesquisa intenciona ampliar a discussão em torno do Ciclo Pele de Asno, que apresenta uma jovem que foge de casa por não aceitar casar-se com seu pai, indo contra toda uma tradição de submissão e silenciamento e vai de encontro à liberdade e ao direito de decidir pelo seu futuro. Para tal analisamos, comparativamente, as versões encontradas do conto Pele de Asno, observando as mudanças e as permanências presentes em suas sequências narrativas. Além disso discutimos como o processo de amadurecimento e individualização feminino é construído no decorrer das sequências narrativas que compõem os contos desse ciclo. A fim de compreender tais aspectos, foi utilizado como referencial teórico, Frederico Augusto Garcia Fernandes (2003), Hildete Leal dos Santos (2007), Edil Silva Costa (1998), Alvanita Almeida Santos (2005, Vanusa Mascarenhas Santos (2013) e Ria Lemaire (1989),para embasar nossas discussões teóricas sobre tradição oral, conto e a tradição feminina. E Regina Michelli (2020), Marieta Vieira Messina (2019), Nelly Novaes Coelho (2000), Diana Lichtenstein Corso e Mario Corso (2006) para discutir a individualização e amadurecimento feminino. Dessa forma, a pesquisa se realiza por meio de investigação documental de caráter qualitativa, a partir de análises de 17 versões que compõem o ciclo Pele de Asno. Compreende-se que as versões encontradas não apresentam em sua totalidade todas as sequências narrativas, mas todas permitem a construção do processo de individualização feminina através da simbologia presente na narrativa.
dc.description.abstract2: This research intends to expand the discussion around the Donkey Skin Cycle, which presents a young woman who runs away from home because she does not agree to marry her father, going against an entire tradition of submission and silencing and goes against freedom and rights. to decide for your future. To this end, we analyzed, comparatively, the versions found of the story Pele de Asno, observing the changes and permanence present in its narrative sequences. Furthermore, we discuss how the process of female maturation and individualization is constructed throughout the narrative sequences that make up the stories in this cycle. In order to understand these aspects, Frederico Augusto Garcia Fernandes (2003), Hildete Leal dos Santos (2007), Edil Silva Costa (1998), Alvanita Almeida Santos (2005, Vanusa Mascarenhas Santos (2013) and Ria Lemaire (1989), to support our theoretical discussions about oral tradition, short stories and the feminine tradition. to discuss individualization and female maturation. Thus, the research is carried out through qualitative documentary research, based on analyzes of 17 versions that make up the Donkey Skin cycle. all narrative sequences, but they all allow the construction of the process of female individualization through the symbolism present in the narrative.
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Rafaela Bispo da Silva. Era uma vez: o conto, a tradição oral e o feminino em versões do ciclo pele de asno. Orientador: Vanusa Mascarenhas Santos. 2024. 59 f. Monografia (Licenciatura em Letras) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Incesto
dc.subject.keywords: Tradição oral
dc.subject.keywords: Feminino
dc.subject.keywords: Pele de Asno
dc.title: Era uma vez: o conto, a tradição oral e o feminino em versões do ciclo pele de asno
dc.title.alternative: Once upon a time: the tale, oral tradition and the feminine in versions of the donkey skin cycle
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis