De seduzida à sedutora: análise de um crime de sedução em conceição do coité na década de 1960
| dc.contributor.advisor | Santana, Ediane Lopes de | |
| dc.contributor.author | Costa, Larissa Barbosa | |
| dc.description.abstract | A pesquisa apresenta o que era o crime de sedução, como ele ocorria, mostrando que a punição desse delito não visava proteger a mulher em si, mas proteger a honra da família e os costumes vigentes. O objetivo geral é compreender as relações de poder estabelecidas em um processo crime em Conceição do Coité na década de 1960. Os objetivos específicos são: entender as relações de poder na cidade e no período anteriormente mencionados, discutir o que era o crime de sedução e analisar o processo crime a partir da ótica das relações de gênero, enquanto relações de poder. O método utilizado foi uma pesquisa histórica com fonte escrita de cunho qualitativo que usa como metodologia a micro-história. Para compreender como o crime de sedução estava relacionado à honestidade e virgindade das mulheres, usando as relações de gênero como categoria, vinculada a uma ótica feminista, abordando as relações estabelecidas em um crimes de sedução. O recorte temporal é a década de 1960, apesar de sabermos que muitas mulheres lutaram contra o regime ditatorial, muitas outras narrativas sobre mulheres e violências foram invisibilizadas. O recorte local é a cidade de Conceição do Coité, Bahia. Trata-se de uma pesquisa com fontes documentais, que se encontra disponível no Centro de Documentação (CEDOC) da Universidade Estadual da Bahia (UNEB). Esperamos que as temáticas aqui abordadas corroborem com os estudos sobre mulheres, por acreditar na importância dos estudos ligados a questão feminina da região sisaleira através de pesquisas interseccionais. | |
| dc.description.abstract2 | This research presents the definition of the crime of seduction, how it occurred, and demonstrates that the punishment for this crime was not intended to protect the woman herself, but rather to protect family honor and prevailing customs. The general objective is to understand the power relations established in a criminal case in Conceição do Coité in the 1960s. The specific objectives are: to understand the power relations in the city and during the aforementioned period, to discuss the definition of the crime of seduction, and to analyze the criminal case from the perspective of gender relations, as power relations. The method used was historical research with qualitative written sources, using microhistory as a methodology. The aim was to understand how the crime of seduction was related to women's honesty and virginity, using gender relations as a category, linked to a feminist perspective, and addressing the relationships established in crimes of seduction. The time frame is the 1960s. Although we know that many women fought against the dictatorial regime, many other narratives about women and violence have been rendered invisible. The local context is the city of Conceição do Coité, Bahia. This research uses documentary sources, which are available at the Documentation Center (CEDOC) of the State University of Bahia (UNEB). We hope that the themes addressed here will corroborate studies on women, as we believe in the importance of studies related to women's issues in the sisal region through intersectional research. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Larissa Barbosa.De seduzida à sedutora: análise de um crime de sedução em conceição do coité na década de 1960. Ediane Lopes de Santana.2022.61f. Trabalho De Conclusão De Curso (Licenciatura Em História). Departamento De Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade Do Estado Da Bahia, Conceição Do Coité.2022 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura | |
| dc.subject.keywords | gênero | |
| dc.subject.keywords | sexualidade | |
| dc.subject.keywords | honra | |
| dc.subject.keywords | mulheres | |
| dc.title | De seduzida à sedutora: análise de um crime de sedução em conceição do coité na década de 1960 | |
| dc.title.alternative | From seduced to seductress: analysis of a crime of seduction in Conceição do Coité in the 1960s | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |