Cadências do corpo, poéticas da voz: a poesia oral do samba de roda do grupo pinote.
dc.contributor.advisor: Sousa, Denise Dias de Carvalho
dc.contributor.author: Xavier, Luciano Santos
dc.contributor.referee: Araújo, Nerivaldo Alves
dc.contributor.referee: Silva, Andréa Betânia da
dc.date.issued: 2020
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo compreender como é configurada a poesia oral do samba de roda do Grupo Pinote, de Serrolândia/BA, considerando a relação dos sambadores com essa manifestação cultural, bem como os aspectos formais, temáticos e performáticos dessa poética. Para tanto, delineamos os objetivos específicos, a saber: i) traçar um perfil do Grupo Pinote, com o intuito de compreender a relação dos sambadores com o samba de roda, destacando as suas características, assim como sua relevância artística e cultural em Serrolândia/BA; ii) descrever a performance do samba de roda do Grupo Pinote, analisando-a sob a ótica dos sambadores, tendo em vista a diversidade dessa expressão artística e cultural no Estado da Bahia; e iii) coletar algumas das cantigas de batuque do Grupo Pinote, tendo como critério de seleção as mais popularizadas pelo grupo, de modo a analisá-las a partir dos conceitos e abordagens pautadas na poesia oral. A metodologia utilizada é de abordagem qualitativa, guiada sob à luz da Etnometodologia (HAGUETTE, 2010; WATSON e GESTALDO, 2015), tendo em vista as suas acepções basilares que nos permitem compreender as produções sociais de sentido de um determinado grupo social; em nosso caso, as produções de sentido do Grupo Pinote sobre a sua expressão poética e performática do samba de roda. Utilizamos ainda a Análise de Conteúdo, na perspectiva de Franco (2008). As principais teorias e discussões que sustentam a pesquisa permeiam o campo da poesia oral, com as contribuições de Zumthor (1993, 2010, 2014), Silva (2014) e Fernandes (2007); sobre a poesia oral do samba de roda e a ancestralidade na poesia oral, contamos com Araújo (2015) e Santana (2014); sobre o samba de roda, com vistas à sua expressão, origem e diáspora, utilizamos o Dossiê do samba de roda do Recôncavo Baiano (BRASIL, 2006) e Döring (2016); e, acerca do samba de roda no Sertão Baiano, Exdell (2017), tendo em vista a chula, batuque e reisado. Quanto às discussões que adentram o campo da cultura e cultura popular, nos amparamos nos estudos de Burke (1989), Costa (2016), Hall (2003) e Santos (1994). Sobre os Estudos Culturais e, respectivamente, suas inscrições na literatura, utilizamos Mattelart e Neveu (2004) e Culler (1999). No que diz respeito às impressões acerca dos procedimentos de análise na poesia oral, discutimos sob a ótica de Santos (2018). Os resultados (em tempo) reverberam a dinâmica e a instantaneidade da poesia oral do samba de roda do Grupo Pinote, no Sertão Baiano, permeada pela multirracialidade e pela diversidade performática da expressão do samba. O samba de roda do referido grupo atravessa a expressão dual da chula e batuque – sendo que ainda manifestam ocasionalmente o reisado –, ambos movidos pela ontologia de vozes e corpos que performam a expressão e a existência dos sambadores. A análise das cantigas de batuque aponta para a movência da poesia oral, marcada por formas e temas que confluem em trânsitos poéticos e identitários.
dc.description.abstract2: The present work aims to comprehend how is structured the oral poetry of the samba de roda by Grupo Pinote, from Serrolândia/BA, considering the relationship of the samba musicians with this cultural manifestation, as well as the formal, thematic and performance aspects of this poetics. For this purpose, we have outlined the following specific objectives: i) map a profile of Grupo Pinote, to comprehend the relation between the sambadores with samba de roda, highlighting its characteristics, as well as its artistic and cultural relevancy in Serrolândia/BA; ii) Describe the performance of the samba de roda by Grupo Pinote, analyzing it through the perspective of the sambadores, bearing in mind the diversity of this artistic and cultural expression in Bahia; and iii) collect some of the batuque songs by Grupo Pinote, having as its selection criterion the most popularized by the group, to analyze them based on concepts and approaches based on oral poetry. The methodology used is of a qualitative approach, guided in the light of Ethnomethodology (HAGUETTE, 2010; WATSON and GESTALDO, 2015), bearing in mind the basic meanings that allow us to understand the social productions of meaning of a given social group; in our case, the productions of meaning by Grupo Pinote about its poetic and performative expression of samba de roda. We also used Content Analysis, with an outlook of Franco (2008). The main theories and discussions that sustain this research permeate the oral poetry field, with contributions by Zumthor (1993, 2010, 2014), Silva (2014) e Fernandes (2007); about the oral poetry of samba de roda and ancestry in the oral poetry, we have Araújo (2015) and Santana (2014); about the samba de roda, focusing on its expression, origin, and diaspora, we use the Samba de roda do Recôncavo Baiano Dossier (BRASIL, 2006) e Döring (2016); and, regarding on samba de roda in the Sertão Baiano, Exdell (2017), with a view to the chula, batuque, and reisado. As for the discussions that go through the culture and popular culture field, we rely on the studies of Burke (1989), Costa (2016), Hall (2003), and Santos (1994). About Cultural Studies and, respectively, their marks in literature, we use Mattelart and Neveu (2004) and Culler (1999). Regarding the impressions about the analysis procedures in oral poetry, we discuss from the point of view of Santos (2018). The results of this research (in time) reverberate the dynamic and instantaneousness in the oral poetry from the samba de roda by Grupo Pinote, in the Sertão Baiano, permeated by the multi-racially and the performance diversity of samba expression. The samba de roda of the presented group crosses the dual expression of chula and batuque - although they still occasionally manifest reisado -, both inspired by the ontology of voices and bodies that perform the expression and existence of the sambadores. The analysis of the batuque songs points to the oral poetry movement, marked by forms and themes that converge in poetic and identity transits.
dc.identifier.citation: XAVIER, Luciano Santos. Cadências do corpo, poéticas da voz: a poesia oral do samba de roda do grupo pinote. Orientadora: Denise Dias de Carvalho Sousa. 2020. 108f. Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) de Letras, Língua Portuguesa e Literaturas, da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) – DCH – Campus IV. Jacobina, 2020.Ba.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0001-6919-7065
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9898725859278461
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Poesia Oral
dc.subject.keywords: Samba de Roda
dc.subject.keywords: Sertão Baiano
dc.subject.keywords: Etnometodologia
dc.title: Cadências do corpo, poéticas da voz: a poesia oral do samba de roda do grupo pinote.
dc.title.alternative2: Cadences of the body, poetics of the voice: the oral poetry of the Pinote group's samba de roda
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis