Desafios no gerenciamento da coleta seletiva: um estudo de caso na UNEB, Campus XII, Guanambi.
dc.contributor.advisor: Oliveira, Cláudio Roberto Meira de
dc.contributor.author: Pereira, Mara de Souza Mendes
dc.contributor.referee: Silva, João Wilker Aparecido Guimarães da
dc.contributor.referee: Bonfim, Antônio Ribeiro
dc.contributor.referee: Santos, Gilmar Alves dos
dc.date.issued: 2023-11-29
dc.description.abstract: Esta pesquisa visa analisar os desafios enfrentados no gerenciamento da coleta seletiva na UNEB, Campus XII, Guanambi. Adota uma abordagem qualitativa de caráter exploratório. Um estudo de caso foi conduzido para aprofundar a compreensão do tema, com pesquisa de campo para avaliar a situação do gerenciamento da coleta seletiva. A investigação das práticas de gerenciamento de resíduos na universidade é fundamental para refletir sobre o perfil institucional e da comunidade acadêmica, promovendo a educação ambiental desde a base educacional e estendendo-a à sociedade. Os resultados destacaram desafios, como a ausência de um Plano de Gerenciamento dos Resíduos Sólidos (PGRS) e uma coleta seletiva ineficiente como questões críticas que necessitam de atenção. No entanto, também foram identificadas oportunidades para melhorias, como exemplos, a adoção de mais práticas sustentáveis, a elaboração de um PGRS e o envolvimento de toda a comunidade acadêmica. Esses passos são essenciais para uma gestão responsável de resíduos e para inspirar mudanças positivas na sociedade em relação ao meio ambiente. Portanto, a colaboração ativa de todos os envolvidos, incluindo alunos, professores, funcionários e a administração da universidade, é crucial para garantir um futuro mais limpo e consciente do meio ambiente. Conclui-se que essas medidas não apenas reduzirão o impacto ambiental local, mas também servirão de exemplo para outras instituições acadêmicas e a sociedade em geral. Esta pesquisa oferece um ponto de partida valioso para a iniciativa de transformar a UNEB, Campus XII, em um modelo de excelência em gerenciamento de coleta seletiva de resíduos e práticas sustentáveis.
dc.description.abstract2: This research aims to analyze the challenges faced in the management of selective waste collection at UNEB, Campus XII, Guanambi. It adopts a qualitative and exploratory approach. A case study was conducted to deepen the understanding of the subject, with field research to assess the situation of selective waste collection management. Investigating waste management practices at the university is crucial for reflecting on the institutional and academic community profile, promoting environmental education from the educational base and extending it to society. The results highlighted challenges such as the absence of a Solid Waste Management Plan (PGRS) and inefficient selective collection as critical issues that require attention. However, opportunities for improvement were also identified, such as the adoption of more sustainable practices, the development of a PGRS, and the involvement of the entire academic community. These steps are essential for responsible waste management and to inspire positive changes in society regarding the environment. Therefore, the active collaboration of all stakeholders, including students, teachers, staff, and university administration, is crucial to ensuring a cleaner and environmentally conscious future. It is concluded that these measures will not only reduce the local environmental impact but also serve as an example for other academic institutions and society at large. This research provides a valuable starting point for the initiative to transform UNEB, Campus XII, into a model of excellence in waste selective collection management and sustainable practices.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Mara de Souza Mendes. Desafios no gerenciamento da coleta seletiva: um estudo de caso na UNEB, Campus XII, Guanambi. Orientador: Cláudio Roberto Meira de Oliveira. 2023. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Ваcharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2023.
dc.language.isoeng
dc.publisher: UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA
dc.subject.keywords: Sensibilização ambiental
dc.subject.keywords: Práticas sustentáveis
dc.subject.keywords: Educação ambiental
dc.title: Desafios no gerenciamento da coleta seletiva: um estudo de caso na UNEB, Campus XII, Guanambi.
dc.title.alternative: Challenges in selective collection management: a case study at UNEB, Campus XII, Guanambi.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis