“Eu também vou reclamar” ditadura militar nas letras do raulseixismo (1973-1986)
dc.contributor.advisor: Silva, Rogério Souza
dc.contributor.author: Araújo, Rúthila De Almeida
dc.description.abstract: A presente pesquisa pretende discorrer a cerca das produções musicais do cantor e compositor Raul Santos Seixas, como fonte norteadora para pensar o período político do Regime Civil Militar no Brasil. Foram selecionados para este trabalho, LPs produzidos entre 1973 a 1986, enfatizando as análises em torno de 11 canções. Além das letras de música, foram utilizados também, jornais, como por exemplo: o Diário de Notícias, Diário da Noite e o Correio da Manhã, encontrados em pesquisa realizada na Biblioteca Nacional online. Também foram manuseadas, entrevistas concedidas pelo cantor, em seus anos de carreira. A pesquisa é dividida em três momentos. São discutidos inicialmente, os caminhos percorridos pela música no Brasil: estilos musicais, origens e influências até a chegada do rock androll, bem como, o aparecimento de Raul Seixas no cenário musical. Em seguida, são realizadas as análises das canções durante a década de 1970, entendendo o contexto político e social, e as características que o cantor assume, principalmente, depois do seu envolvimento com o esoterismo. Na última parte, a qual é enfatizada, a década de 1980, período final da carreira do cantor, no qual são percebidas as transformações políticas, econômicas e sociais a partir das ultimas produções musicais de Raul, é também discutido como se deu o declínio na carreira do cantor, devido aos problemas com a bebida e as drogas, que por sua vez o levaram a morte.
dc.description.abstract2: This research aims to discuss the musical productions of singer and composer Raul Santos Seixas, as a guiding source for thinking about the political period of the Civil-Military Regime in Brazil. For this work, LPs produced between 1973 and 1986 were selected, emphasizing the analysis of around 11 songs. In addition to the song lyrics, newspapers were also used, such as: Diário de Notícias, Diário da Noite and Correio da Manhã, found in a research carried out in the online National Library. Interviews given by the singer during his career years were also handled. The research is divided into three moments. Initially, the paths taken by music in Brazil are discussed: musical styles, origins and influences until the arrival of rock and roll, as well as the emergence of Raul Seixas in the music scene. Then, the songs during the 1970s are analyzed, understanding the political and social context, and the characteristics that the singer assumes, mainly, after his involvement with esotericism. In the last part, which is emphasized, the 1980s, the final period of the singer's career, in which the political, economic and social transformations are perceived from Raul's last musical productions, it is also discussed how the decline in the singer's career occurred, due to problems with drinking and drugs, which in turn led to his death.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Rúthila de Almeida. “Eu também vou reclamar” ditadura militar nas letras do raulseixismo (1973-1986). Orientador: Rogério Souza Silva. 2016. 89f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2016
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8022679404534558
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado em Licenciatura de História
dc.subject.keywords: Música;
dc.subject.keywords: Raul Seixas;
dc.subject.keywords: Regime Civil Militar;
dc.subject.keywords: Rock and Roll.
dc.title: “Eu também vou reclamar” ditadura militar nas letras do raulseixismo (1973-1986)
dc.title.alternative: “I will also complain” military dictatorship in the letters of raulseixism (1973 - 1986)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis