A representação da identidade negra na literatura juvenil baiana Você não é invisível, de Lázaro Ramos
dc.contributor.advisor: Sousa , Denise Dias de Carvalho
dc.contributor.author: Santos , Anaide Jordão Sampaio dos
dc.contributor.author: Andrade , Jaqueline Nunes
dc.contributor.referee: Rios, Éttore Pablo Vilaronga
dc.contributor.referee: Cunha, Rúbia Maria de Sousa Lapa
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo geral compreender a representação da identidade negra na obra literária Você não é invisível, de Lázaro Ramos. Para tanto, pretende-se analisar os conceitos e as especificidades da literatura voltada para o público juvenil; discutir como a literatura juvenil influencia na construção e na representação da identidade negra, e refletir se há protagonismo negro na obra Você não é invisível, com base nos elementos narrativos. Dessa forma, a metodologia é de cunho qualitativo, com base na análise do universo ficcional criado por Lázaro Ramos. Nesse sentido, apresentamos para a sustentação teórica os seguintes autores: Stuart Hall (2016) para abordar sobre identidade, Regina Zilberman e Marisa Lajolo (2007) e Normeide Cruz (2009) para tratar sobre literatura infantil e juvenil e Kabengele Munanga (2012) para discorrer sobre identidade negra. Os resultados apontam um papel de destaque para jovens negros na obra Você não é invisível, fortalecendo a afirmação da identidade negra, importante para desenvolver, positivamente, as representações sociais de imagens desse povo. Entretanto, de maneira geral, ainda há uma insipiência de personagens negros como protagonistas nas obras juvenis baianas, ocasionando sua invisibilidade na representação da identidade negra de leitores/as adolescentes negros.
dc.description.abstract2: This Final Paper aims to understand the representation of black identity in the literary work You Aren't Invisible by Lázaro Ramos. To this end, it seeks to analyze the concepts and specificities of literature aimed at young audiences; discuss how youth literature influences the construction and representation of black identity; and reflect on whether there is black protagonism in You Aren’t Invisible, based on the narrative elements. The methodology is qualitative, based on the analysis of the fictional universe created by Lázaro Ramos. For theoretical support, the following authors are referenced: Stuart Hall (2016) to discuss identity; Regina Zilberman and Marisa Lajolo (2007) and Normeide Cruz (2009) to address children's and youth literature; and Kabengele Munanga (2012) to discuss black identity. The results highlight the prominent role of black youth in You Aren’t Invisible, strengthening the affirmation of black identity, which is important for positively developing social representations of this group's images. However, in general, there is still a lack of black characters as protagonists in Bahian youth literature, leading to their invisibility in the representation of black identity for young black readers. Keywords: Black identity; Bahian youth literature; protagonism; You Aren’t Invisible; Lázaro Ramos.
dc.identifier.citation: SANTOS, Anaide Jordão Sampaio dos; ANDRADE, Jaqueline Nunes. A representação da identidade negra na literatura juvenil baiana Você não é invisível, de Lázaro Ramos. Orientadora: Denise Dias de Carvalho Sousa. 2025. 54f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes4288502121949274
dc.identifier: 2.Lattes8855766810356659
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras- Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywords: Identidade negra
dc.subject.keywordsliteratura juvenil baiana
dc.subject.keywordsprotagonismo
dc.subject.keywords: Você não é invisível
dc.subject.keywords: Lázaro Ramos
dc.title: A representação da identidade negra na literatura juvenil baiana Você não é invisível, de Lázaro Ramos
dc.title.alternative: The representation of Black identity in Bahian youth literature: You Are Not Invisible, by Lázaro Ramos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis