Dificuldades na aprendizagem matemática na 5ª série do ensino fundamental: Mitos e desafios
dc.contributor.advisor | Mattos, Robson Aldrin Lima | |
dc.contributor.author | Pereira , José Maria Rocha | |
dc.contributor.author | Santana, Tatianne Alves | |
dc.contributor.referee | Felipe, Francisco Flávio Alves | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como tema: Dificuldades na aprendizagem Matemática na 5ª série do Ensino Fundamental: Mitos e Desafios e busca evidenciar problemáticas relacionadas às dificuldades que fazem parte do processo ensino/aprendizagem da disciplina em questão. O desenvolvimento deste surgiu diante da realidade vivenciada pelos pesquisadores, ao perceberem a existência de um elevado número de alunos queixosos quanto às dificuldades sentidas em aprender matemática. Tem se, portanto como perspectiva conhecer a realidade vivenciada por esses alunos, bem como a realidade dos professores que também se vêem dentro desse contexto. Conhecer e evidenciar as possíveis causas que levam o aluno a distanciar do objeto advindo da compreensão matemática, foi o desafio proposto neste estudo. Para isso realizou-se uma pesquisa de caráter exploratório com uso de questionários previamente elaborados e com foco em questões ligadas à problemática investigada. Pretende-se ainda, como objetivos específicos, conhecer as metodologias utilizadas pelos professores para ensinar matemática; conhecer e analisar o currículo da referida disciplina na série investigada; estudar aspectos particulares da matemática, bem como analisar as teorias relacionadas a aprendizagem em Piaget (1996) e Vygotsky (1998). Para desenvolvimento desse trabalho contou-se com o auxilio de referencial bibliográfico de autores com: Piaget (1996); Vygotsky (1998); Sanches (2004); Silva (2006); Vitti (1999); Riviere (2002); Pozzo (2002), além da leitura de alguns artigos. Sendo assim, este se encontra dividido em três capítulos onde são abordados a importância do processo de ensino/aprendizagem; a peculiaridade do ensino matemático enfatizando sua linguagem própria, e por fim, o Colégio onde aplicou-se os questionários com seus respectivos resultados obtidos. | |
dc.description.abstract2 | The present study with the subject: Difficulties in math learning on 5º fundamental learning degree: Myths and challenges. And seek show relative problems to difficulties that are owned by teaching/learning process. The developments that project arisen before reality lived for researchers. Realizing the existence high number of students that complain of the difficulties seen in math learning, therefore, it has purpose to know the reality lived for that students and teachers. Knowing possible causes that sway students away from learning object was the challenge in that study. For that was developed an exploration research with questionnaire in advance organized on focus in investigated problematic. Intend further, to specific objective, knowing the used methodology for teachers to teach math; knowing and analyze the curriculum in the referred subject in the investigated degree; studying particular aspect of math, and analyze the theories related to learning of Piaget (1996) e Vygotsky (1998). To develop this work was used bibliographic references of authors like: Piaget (1996); Vygotsky (1998); Sanches (2004); Silva (2006); Vitti (1999); Riviere (2002); Pozzo (2002), apart from reading matter some articles. In such case, this work is divided in three chapters where deal with are the importance of process of teaching/learning; the peculiarity in the mathematic teaching emphasizing its own language, at last, the school where was applied the questionnaire with its respective obtained results. | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, José Maria Rocha; SANTANA, Tatianne Alves. Dificuldades na aprendizagem matemática na 5ª série do ensino fundamental: Mitos e desafios. Orientador: Robson Aldrin Lima Mattos. 2012. 56f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2012 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado do Curso de Licenciatura em Matemática | |
dc.subject.keywords | Dificuldades de aprendizagem | |
dc.subject.keywords | Educação | |
dc.subject.keywords | Ensino e aprendizagem. | |
dc.title | Dificuldades na aprendizagem matemática na 5ª série do ensino fundamental: Mitos e desafios | |
dc.title.alternative | Difficulties in learning mathematics in the 5th grade of elementary school: Myths and challenges | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |