Sujeito em janelas: a relação com o saber na EAD
dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria Olívia de Matos | |
dc.contributor.author | Medrado, Adonai Estrela | |
dc.contributor.referee | Charlot, Bernard | |
dc.contributor.referee | Matta, Alfreo Eurico Rodrigues | |
dc.contributor.referee | Souza, Elizeu Clementino de | |
dc.date.issued | 2012-03-09 | |
dc.description.abstract | Na tela do computador, vivemos em janelas. Simultaneamente, adotamos várias identidades e estamos em vários locais. Esta dissertação tem como objeto de estudo a relação com o saber que se estabelece quando nos propomos a construir uma formação universitária fazendo uso da modalidade (supostamente) a distância. Neste caso, o Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) torna-se mais uma janela em nossas vidas. O objetivo da dissertação é analisar e refletir a relação com o saber num curso para formação de professores de Letras na Educação a Distância (EaD). O método adotado foi a etnografia virtual – o pesquisador matriculou-se no curso de uma conceituada universidade privada para vivenciar e analisar a experiência de uma turma. A experiência etnográfica descrita ocorreu entre o segundo semestre de 2009 até o segundo semestre de 2011. Foram coletas três entrevistas utilizando-se a abordagem (auto)biográfica. Cada colaborador entrevistado trilhou percurso distinto no curso – um trancou, outra evadiu e uma terceira permanece – e estabeleceu sua forma própria de relação com o saber. Sem julgamento de valor, trechos específicos das entrevistas foram selecionados e analisados conforme os objetivos da pesquisa. Optou-se pela análise semântica e privilegiou-se o levantamento dos participantes, dos eventos e das características associados ao contexto da formação na vida e ao processo adaptativo à condição de estudante. Concluiuse que a formação, o estudo e a aprendizagem possuem significados diferentes para cada sujeito. A maneira como cada um se relaciona com o saber favorece ou dificulta sua permanência e seu sucesso na EaD. Não é a modalidade ou a instituição ou o design didático adotado que é bom ou ruim em si, mas a relação construída que é frutífera ou não. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | On the computer screen, we live in windows. Simultaneously, we adopt multiple identities and are in various locations. This dissertation has as its object of study the relationship with knowledge that is established when we propose to build a university education by making use of the (supposedly) distance modality. In this case, the Virtual Learning Environment (VLE) becomes another window in our lives. The aim of this dissertation is to analyze and reflect the relationship with knowledge in an online course for training teachers of Portuguese and English Languages. The method adopted was the virtual ethnography – the researcher enrolled in the course of a prestigious private university to experience and analyze the experience of a class. The ethnographic experience described occurred between the second half of 2009 until the second half of 2011. Three interviews were collected using the (auto)biography approach. Each subject interviewed had different trajectory in the course – one put it on hold, another one quitted and a third is completing it – and established his own form of relationship with knowledge. Without value judgment, parts from the interviews were selected and analyzed according to the research objectives. We opted for the semantic analysis focusing on the identification of participants, events and characteristics associated with the context of teacher training in life and with the adaptive process to the student condition. It was concluded that training, studying and learning have different meanings for each subject. The way each relates to knowledge helps or hinders its permanence and its success in distance education. Nor the modality nor the institution nor the adopted educational design are good or bad in itself; it is the constructed relationship that is fruitful or not. | |
dc.identifier.citation | MEDRADO, Adonai Estrela. Sujeito em janelas: a relação com o saber na EAD. Orientadora: Maria Olívia de Matos Oliveira. 2012. 136f. Dissertação (mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2012. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8754608276198713 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação a distância | pt_BR |
dc.subject | Relação com o saber | pt_BR |
dc.subject | Etnografia virtual | pt_BR |
dc.subject | Abordagem (auto)biográfica | pt_BR |
dc.title | Sujeito em janelas: a relação com o saber na EAD | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Subject in windows: the relationship with knowledge in distance education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |