As contribuições do ensino de Literatura para a formação do leitor no Ensino Médio
dc.contributor.advisor | Barreto, Maria Iraídes da Silva | |
dc.contributor.author | Silva, Elisângela da | |
dc.contributor.referee | Santos, Márcia Regina Mendes | |
dc.contributor.referee | Cunha, Rúbia Mara de Sousa Lapa | |
dc.date.issued | 2014-12-15 | |
dc.description.abstract | o acesso aos diferentes saberes sobre a cultura de povos e lugares desconhecidos,seja do universo fictício ou real. A leitura literária deixa em cada um de nós uma bagagem de experiências que nos define como leitores e que se refletem em nossa formação humana e profissional. Nesse sentido, esse estudo se justifica por conta da relevância da sua temática para a educação escolar e formação social do sujeito.Realizamos um estudo exploratório e de cunho qualitativo cujo objetivo geral foi compreenderquais as contribuições do ensino da Literatura para a formação do leitor no universo do Ensino Médio em um colégio públicono município de Jacobina. Nossos objetivos específicos foram identificar se existem alunos com perfil de leitores naquela unidade de ensino; analisar a prática docente de dois professores do Ensino Médio que são professoresdos alunos entrevistados e verificar se a prática desses docentes contribui para a formação de alunos-leitores.Para a coleta de dados valemo-nos das seguintes técnicas: observação das aulas de dois professores; aplicação de um questionário para selecionarmos alunos com perfil de leitores; entrevista com os alunos selecionados. Zilberman (1998); Freire (1989); Lajolo (1999); Cosson (2011); Cândido (1995) entre outros autores que refletem sobre a Literatura na perspectiva da educação para sensibilidade estética e humana, além dos documentos oficiais publicados pelo Ministério da Educação e Cultura serviram de ancoragem teórica para esse trabalho. Os resultados obtidos com o estudo demonstram que na escola investigadaa prática pedagógica contribui muito pouco para a constituição desse tipo de leitor em virtude de não se considerar as condições de produção de leitura necessárias aos textos dessa ordem do discurso, dada a sua complexidade. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Literature is considered a cultural object whose access contributes to the development of aesthetic education, sensitivity, concentration, cognitive and linguistic aspects of the exercise of the imagination, in addition, to facilitate access to different knowledge about the culture of people and places unknown, whether real or fictitious universe. A literary reading leaves each of us a bag of experiences that defines us as readers and that are reflected in our human and professional training. Thus, this study is justified on account of the relevance of its theme for school education and social education of sujeito.We performed an exploratory and qualitative study whose overall objective was to understand what are the contributions of the teaching of literature for the formation of the reader in universe of high school in a public school in the city of Jacobina. Our specific objectives were to identify whether there are students with readership profile that teaching unit; analyze the teaching practices of two teachers of secondary school teachers of students who are interviewed and verify that the practice of the teacher contributes to the formation of student leitores. Para data collection we make use of the following techniques: observation of classes two teachers students participating in the study; application of a questionnaire to students we select readership profile; interview with selected students. Zilberman (1998),; Freire (1989); Lajolo (1999); Cosson (2011); Candido (1995) and other authors who reflect on the literature from the perspective of education for aesthetics and human sensitivity, in addition to the official documents published by the Ministry of Education and Culture served as a theoretical grounding for this work. The results obtained from the study show that in the investigated school, participating students research serving the proficient reader student profile because they read different speech genres and act responsively in front of them. However, regarding the formation of readers of literary texts, we found that the pedagogical practice contributes very little to the formation of this type of player because of not considering the conditions of production necessary to read texts of this kind of discourse. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Elisângela da. As contribuições do ensino de Literatura para a formação do leitor no Ensino Médio. 2014. 96 f. Orientadora: Maria Iraídes da Silva Barreto. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2014. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Formação do leitor | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Literatura | pt_BR |
dc.subject | Prática docente | pt_BR |
dc.title | As contribuições do ensino de Literatura para a formação do leitor no Ensino Médio | pt_BR |
dc.title.alternative | The Contributions of Literature Teaching to the Formation of Readers in High School | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |