Percepção ambiental do trecho urbano do Rio Bananeira no município de Miguel Calmon, BA
dc.contributor.advisor | Novais, Marcos Paulo Souza | |
dc.contributor.author | Souza, Lucas Correia de | |
dc.contributor.referee | Góes , Liliane Matos | |
dc.contributor.referee | Silva , Leandro Pereira da | |
dc.date.issued | 2024-07-04 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa apresenta análises do cenário do trecho urbano do Rio Bananeira no município de Miguel Calmon-BA, relacionado ao processo de desmatamento da vegetação às suas margens e aos danos causados pelo lançamento de efluentes domésticos e resíduos sólidos pela população local. A pesquisa classifica-se como qualitativa descritiva, que utiliza análise, dados, pesquisas, investigações e comparações de fotos e meios tecnológicos para elaboração deste estudo. Compreender e analisar a degradação do rio dentro do contexto urbano, identificando os principais fatores que contribuíram para essa degradação e suas consequências para o meio ambiente e a comunidade local, como poluição hídrica e erosão das margens, além de questionar os impactos negativos da degradação do rio urbano na qualidade de vida da comunidade local, na saúde pública e no meio ambiente em geral, seus objetivos são: analisar os impactos causados pela ação humana no meio ambiente; verificar como a população local utiliza o rio; conhecer o posicionamento da população da área pesquisada em relação à situação atual do rio. Por meio de análises de outros espaços, políticas públicas e técnicas de restauração fluvial, poderemos compreender a extensão da degradação fluvial e do uso e ocupação do solo. Por fim, este artigo destaca a importância de analisar o rio no espaço urbano por meio de entrevistas, destacando a necessidade de uma abordagem integrada e participativa para a gestão sustentável desses importantes ecossistemas urbanos. A colaboração com as famílias locais permite o desenvolvimento de soluções mais eficazes e adaptadas às necessidades de cada contexto, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida e a preservação dos recursos hídricos para as gerações futuras. | |
dc.description.abstract2 | This research presents analyzes of the scenario of the urban stretch of the Bananeira River in the city of Miguel Calmon-BA, related to the process of deforestation of the vegetation on its banks and the damage caused by the release of domestic effluents and solid waste by the local population. The research is classified as qualitative descriptive, which uses analysis, data, research, investigations and comparisons of photos and technological means to prepare this study. Understand and analyze the degradation of the river within the urban context, identifying the main factors that contributed to this degradation and its consequences for the environment and the local community, such as water pollution and bank erosion, in addition to questioning the negative impacts the degradation of the urban river on the quality of life of the local community, public health and the environment in general, its objectives are: to analyze the impacts caused by human action on the environment; check how the local population uses the river; know the positioning of the population of the researched area in relation to the current situation of the river. Through analyzes of other spaces, public policies and river restoration techniques, we will be able to understand the extent of river degradation and land use and occupation. Finally, this article highlights the importance of analyzing the river in urban space through interviews highlighting the need for an integrated and participatory approach to the sustainable management of these important urban ecosystems. By collaborating with local families, it is possible to develop more effective solutions adapted to the needs of each context, contributing to improving the quality of life and preserving water resources for future generations. Keywords: Logging; Environmental education; Mapping | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Lucas Correia de. Percepção ambiental do trecho urbano do Rio Bananeira no município de Miguel Calmon, BA. Orientador: Marcos Paulo Novais. 2024. 27f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Geografia)-Departamento de Ciências Humanas, campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
dc.subject.keywords | exploração madereira | |
dc.subject.keywords | educação ambental | |
dc.subject.keywords | mapeamento | |
dc.title | Percepção ambiental do trecho urbano do Rio Bananeira no município de Miguel Calmon, BA | |
dc.title.alternative | Environmental perception of the urban stretch of the Bananeira River in the municipality of Miguel Calmon, BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |