Yalodês em movimento: mulheres negras, contos afro-brasileiros e o racismo na escola
dc.contributor.advisor: Vieira Filho, Raphael Rodrigues
dc.contributor.author: Reis, Larissa de Souza
dc.contributor.referee: Nogueira, Claudete De Sousa
dc.contributor.referee: Santana, Marise de
dc.contributor.referee: Fernandes, Mille Caroline Rodrigues
dc.contributor.referee: Cardoso, Claudia Pons
dc.contributor.referee: Silva, Valdélio Santos
dc.date.issued: 2022-06-27
dc.description.abstract: A presente pesquisa, intitulada “Yalodês em Movimento: Mulheres Negras, Contos Afro-Brasileiros e o Racismo na Escola” visa analisar de que maneira o estudo sobre contos afro-brasileiros de Candomblé da Bahia pode contribuir para o processo de enfrentamento de professoras negras diante do racismo na escola. Com esse intuito, expomos como objetivos específicos: investigar o contexto histórico da diáspora africana de povos bantu e yorùbá no Cabula; averiguar o papel das narrativas de tradição oral afro-brasileira para a educação antirracista, por meio da consulta a Candomblecistas; promover um estudo coletivo sobre contos afro-brasileiros com professoras negras de uma escola pública de Salvador, por meio de grupo focal e oficinas artísticas; observar como o processo de estudo e discussão acerca dos contos, com as professoras/o professor da pesquisa, pode revelar elementos de identificação e de combate ao racismo na escola. A investigação, de natureza qualitativa, segue o viés da pesquisa participante e tem como instrumentos de produção de dados: diário de bordo da pesquisadora; conversas informais; observação participante; entrevista semiestruturada; gravador de áudio; o aplicativo Whatsapp; as plataformas Zoom, Google Meet e Teams; grupo focal, oficinas artísticas e diário de bordo das/do professoras/professor. Este trabalho pode proporcionar um espaço reflexivo de âmbito socioeducativo e acadêmico, pelo investimento na valorização de discussões descolonizadoras, como forma de aproximação de análises em torno do racismo ocorrido em espaços socioeducativos.
dc.description.abstract2: The present research, “Moving Yalodês: Black women, Afro-Brazilian tales and Racism in school" aims to analyzes how the study of Afro-Brazilian tales from the Candomblé religion in Bahia, Brazil may contribute as a tool to female teachers When facing racism in school. Thus, this study aims to: investigate the historical context of the African diaspora from Bantu and Yoruba groups in Cabula neighbourhood; examine the role of traditional Afro-Brazilian oral narratives in anti-racist education by consulting Candomblé practitioners; to promote a collective study about Afro-Brazilian tales with black women teaching in a public school in Salvador, Bahia, through working groups and workshops; observe the process of studying and discussing the tales with the teacher and how it may lead to a greater identification of racism and promotion of antiracist actions in school. The qualitative investigation follows researchparticipant method; the instruments for data collection are: field diary; informal conversations; participant's observation; semi-structured interview, voice recorder; WhatsApp message app; Zoom videocall app, Google Meet and Teams videocall app; focus groups; artistic workshops and teacher’s field diary. This study may provide reflections on the social educational and academic field, by promoting an investment in decolonial discussions, as a way to approach this theme to the analysis of racism in social educational spaces. Keywords: Black Women; Afro-Brazilian tales; Racism; Candomblé Afroreligion
dc.identifier.citation: REIS, Larissa de Souza. Yalodês em movimento: mulheres negras, contos afro-brasileiros e o racismo na escola. Orientador: Raphael Rodrigues Vieira Filho. 2022. 491 f. Tese (Doutorado em Educação e Contemporaneidade). Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3494084642281962
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-4401-006X
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC
dc.subject.keywords: Mulher Negra
dc.subject.keywords: Contos afro-brasileiros
dc.subject.keywords: Racismo
dc.subject.keywords: Candomblé
dc.title: Yalodês em movimento: mulheres negras, contos afro-brasileiros e o racismo na escola
dc.title.alternative: Moving Yalodês: black women, fro-Brazilian tales and racism in school
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis